アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。
バニラアイスをアレンジして食べよう
フードコンサルタントという職業柄、よく料理をしますが、実は本格的な料理を作ること以上に、市販品をアレンジしてぐ〜んと美味しさをアップさせるのがもっと好きです。その例が市販のバニラアイス。トッピング次第では、いつものアイスを絶品に仕上げることができます。気のおけない仲間が集まった日やちょっと気持ちに余裕のある週末に、思いたって作ることがよくありますが、これがあのアイス?っていうくらい、味が激変します。今日はそんな過去の試みから、お気に入りのトッピングを4つ紹介したいと思います。使うのは高級な濃厚バニラアイスではなく、むしろお手頃なものでOK。どう変わるかを楽しんでみてください。
バニラアイス+ヨーグルト
バニラアイスがさっぱりした味になるので、特に夏場におすすめです。量が増えるしちょっとヘルシーなところもうれしいですよね。好みでフルーツを乗せてどうぞ。
バニラアイス+インスタントコーヒー+シナモンパウダー
コーヒーアイスを買うよりも、インスタントコーヒーを直接かける方が、ほろ苦さが効いた大人の味に仕上がり断然おすすめです。シナモンパウダーを加えると、さらに味にレイヤーができ、より深みがでるのでお忘れなく。
バニラアイス+レモンの皮
レモンの皮は汁と違って、酸味を加えず爽やかなレモンの香りをプラスしてくれるので、アイスクリームとはとても相性が良いんです。たっぷりすりおろして香りを楽しみながら食べてみてください。好みで、刻んだダークチョコを乗せても美味しいです。
バニラアイス+オリーブオイル+シーソルト
この組み合わせは、知っている方も多いかもしれませんね。オリーブオイルのフルーティーなコクをシーソルトで引き締めます。意外かもしれませんが、バニラアイスとの相性が抜群なトッピングです。できればエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう。
いつものアイスクリームを家庭で手軽にアップグレードできるので、ぜひ試してみてくださいね。
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