ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は香味野菜のタブレをご紹介します。
春野菜が香る、満腹サラダ
「タブレ」は世界最小のパスタ・クスクスを使ったサラダのこと。クスクスと生野菜を混ぜ合わせ、食べ応えは抜群。ご飯の代わりや、メインの付け合わせにおすすめです。野菜も摂れて春の食卓に彩りを添えるタブレ、早速作っていきましょう。
●材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ 中1/2個 100g
セロリ 小さめ1本 100g
パセリ葉 10g
ツナ缶小(オイル漬け) 80g
粒マスタード 大さじ1
レモン汁 適量
塩、ブラックペッパー 少々
A
クスクス 200g
熱湯 200cc
●作り方(所要時間8分)
1. Aを合わせて5分おく。
2. セロリ、玉ねぎ、パセリをすべてみじん切りにする。セロリの硬い部分はピーラーで皮を剥いてから。
3. ボウルに1、2とツナ缶をオイルごと入れ、粒マスタード、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーをふる。
出来上がり!
クスクスは茹でずに熱湯を注いで蒸らすだけなので手間いらず! 時間がない日に頼りたい簡単タブレ、ぜひお試しくださいね。
田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。