新刊『ベアーズ島田キャンプのゼロからはじめる焚き火料理』(辰巳出版)より、アウトドアならではの美味しさが味わえるレシピをご紹介。キャンプやBBQに役立てて!
スキレットで楽々チーズケーキ
最近手軽に手に入るようになったスキレット。蓄熱性が高く、一度しっかり熱すればあとは弱火でも十分に使えるから焚き火向き。使い倒しレシピの一つとして、今回は簡単にできるチーズケーキにトライ。
●材料(2〜4人分)
クッキー(プレーン) 12枚
クリームチーズ 120g
A
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ヨーグルト(プレーン) 90g
はちみつ 大さじ2
卵 1個
●作り方
1. ポリ袋にクッキーを入れ、手でおおまかに砕いたら、スキレットに敷く。
2. 空いたポリ袋にクリームチーズを入れ、もんで柔らかくする。
3. 2にAを入れてもみ、滑らかになったらスキレットに入れる。
4. スキレットにフタをして弱火にかけ、20分ほど焼く。
5. 表面をバーナーなどで、少し焼き色がつくまで炙り完成。
●ポイント
シナモンを足したら大人味に!
いま最も勢いのある野外料理のスペシャリスト、ベアーズ島田キャンプによる焚き火料理に特化した1冊。レシピのほかにも、火のおこし方やあると便利な道具、調理方法のバリエーションなどの解説も充実しているから、初心者でも焚き火料理が簡単に作れる!