MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

表紙
1月号 Now on sale
SEXYの新解釈

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2021.10.18

もっちり食感がクセになる!里芋のおかずレシピ【野菜が際立つ簡単ごはん】

ヘルシーな食生活をキープすることも、大人の大切なスキル。旬の野菜を美味しく摂り入れて、元気になりましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は里芋を使ったレシピをご紹介します。

食感が楽しい里芋のマッシュポテト

里芋のマッシュポテト里芋
柔らかくねっとりとした食感が魅力の里芋。煮物や汁物、揚げ物までさまざまな調理方法が楽しめ、古くから日本の食卓で愛されている食材ですよね。里芋は一年中手に入りますが、秋は皮も身も柔らかく、より美味しく食べられる時季。今回は里芋のマッシュポテトの作り方をご紹介します。じゃがいものマッシュポテトよりも、滑らかにもっちりと仕上がるのが特徴です。

●材料(作りやすい分量)
里芋 小さめ5個(約250g)
バター 20g
生クリーム 20g
塩 ひとつまみ

仕上げにお好みで
ブラックペッパー
粉チーズ

●作り方(所要時間13分)
1. 里芋はよく洗い、濡れたまま耐熱皿に入れる。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで8分程加熱。竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさが目安。
里芋
2. 熱いうちにキッチンペーパーを使って里芋の皮を剥く。
里芋
3. 里芋をフォークで潰し、バターと生クリームと塩を入れて滑らかになるまで練り混ぜる。
里芋里芋
4. 仕上げにブラックペッパーと粉チーズをかけて出来上がり!
里芋

付け合わせやもう一品欲しいときに!

里芋アレンジ
料理のメインとしても、付け合わせとしても美味しくいただけるマッシュポテト。前菜やパンにつけたり、生ハムやベーコンと一緒に食べるのも美味しいです。さまざまなアレンジを試して、ぜひ定番おかずに取り入れてみてくださいね。

田中美奈子の【野菜が際立つ簡単ごはん】をもっと読む。

RECIPE=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

PICK UP

MAGAZINE

表紙

1月号 Now on sale

SEXYの新解釈

最新号を見る

定期購読はこちら

1月号 Now on sale

SEXYの新解釈

11月22日(月)全国発売のGINGER2022年1月号通常号は、田中みな実がシースルーのボディースーツを着用して登場。また、Special Editionの表紙には、11月にデビュー10周年を迎えたSexy Zoneが初登場!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターに登録する