カレーと音楽が好きなイラストレーターかざまりささんが、美味しいカレーやスパイスにまつわる情報をお届け。お家で楽しめるデリバリー・テイクアウトが可能なカレー店をご紹介します。
ご紹介するのは下北沢の人気カレー店、旧ヤム邸シモキタ荘です。
行列ができる人気店で、四季折々の野菜や自家挽きの挽肉などを使用した素朴なカレーが特徴です。味付けは和風が中心。素材の味を引き立てるスパイス使いと味付けで、月替りのメニューは季節の野菜の味を存分に味わえます。
旧ヤム邸は2011年、大阪「空堀商店街」の真ん中に誕生。現在は大阪に3店舗、都内に2店舗を展開しています。小麦粉を一切使用しない、身体にやさしい薬膳カレーは大阪でも東京でも多くの人に愛されています。
カレーとくつろぎをテーマに内装にもこだわっていて、レトロな空間で落ち着いてカレーを食べられるのも良いところ。
今回はそんな旧ヤム邸シモキタ荘でこちらをテイクアウトしました!
カレー2種あいがけ ¥1,100
- 搾菜ときくらげの青山椒油の香草ミント醤和え 砂肝と春野菜のスパイス鶏油のコリコリ鶏キーマ
- 明太クリームソースがけ 菜の花の濃厚グリーン牛とんキーマ
土曜のお昼でしたが、テイクアウトは注文から10分ほどで提供していただきました。(混雑具合によって変化するため、あくまで目安として…!)
ランチメニューのあいがけは、月替わりのメニュー3種から2種選べます。
お米もターメリックライス(日本米)、玄米、ジャスミンライスの3種から1種を注文します。今回は玄米をチョイス。温玉、ピクルス、アチャールなどのトッピングも可能です。
鶏キーマは食感が楽しいキーマカレー。
搾菜、きくらげ、砂肝、鶏軟骨とコリコリ食感のオンパレードで歯応えが最高です。青山椒やミントなどの香草の爽やかさと、中華風の味付けの鶏キーマでご飯が進みます。カレー+搾菜やきくらげといった珍しい具材の組み合わせは旧ヤム邸シモキタ荘ならでは。素朴な味わいが玄米によく合います!
牛とんキーマは上に明太クリームソースと刻み生姜が乗った、見た目にも華やかなカレー。
季節の青菜を使ったグリーンの牛豚キーマと、明太子とビーツの鮮やかなペーストの掛け合わせが絶妙でとっても美味しいです。
玄米の上に乗ったたまねぎのアチャールは甘酸っぱくスパイシーで、ときどき挟みつつ食べることで最後まで飽きさせません。
平日限定のディナーメニューは、種類豊富なカレーや、鶏モモ肉のスパイス焼、マトンアチャールなどカレー店らしい小皿・一品料理が。土日・祝日のみ、ディナーもランチと同じく月替わり3種からあいがけを注文できます。夜の時間帯もテイクアウト可能なので、夜ご飯に食べるのも良いですね。
食で季節の変化を楽しめる、旧ヤム邸シモキタ荘のカレー。皆さんも食べて四季を感じてみてはいかがでしょうか。
旧ヤム邸シモキタ荘
東京都世田谷区代沢5丁目29-9 ナイスビル1階
Twitter @kyuyamshimokita
Instagram @kyu_yamm
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