アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
カマンベールチーズと言えばひと口大に切ってそのまま食べるのが一般的ですが、火を加えるとまた違った美味しさが生まれるのをご存じでしょうか。その持ち味を活かすには、複雑な料理よりもシンプルな料理に合わせて使うのが一番。手抜きの一人ご飯にとってもオススメです。今回紹介する4つの食べ方を試して、カマンベールの美味しさをぜひ再発見してみてください。上手に使うと、いつもの一品がグッと豪華にオシャレに仕上がりますよ。
カマンベールの美味しい食べ方
グリルチーズサンド
アメリカの定番料理、グリルチーズサンドにカマンベールチーズを使うだけで、ワインにも合うお洒落な仕上がりに。さらにジャムも一緒に挟むと、またひと味違う、甘さと塩気が絶妙な一品になるので、こちらもオススメです。
スープに加えて
ひと口大に切ったカマンベールを市販のスープに加えてレンジで温めるだけで、レストラン級の味ができ上がります。カマンベールの味がしっかりしているので、野菜系のスープが特にオススメです。味噌汁に加えるのもなかなか面白いですよ。
フライパンで焼く
オリーブオイルを加えたフライパンで、ひと口大に切ったカマンベールを両面こんがり焼き上げます。そのまま、もしくは胡椒をたっぷり引いて蜂蜜をかけてから食べると、とても美味しいですよ。さらにサラダや果物を添えたら、豪華なカフェご飯があっという間に完成。
パスタソースとして
牛乳にカマンベールチーズを溶かすだけで、マカロニ&チーズよりおしゃれでカチョエぺぺよりずっと簡単なチーズパスタの完成です。しっかり黒胡椒を挽くと美味しいですよ。
●材料(1人分)
パスタ 1人分
牛乳 1/2カップ
にんにく(すりおろし) 1片分
カマンベールチーズ(角切り) 30g
塩・胡椒 少々
パルミジャーノチーズ 大さじ1
●作り方
1. パスタを少し固めに茹でる。茹で汁を少し取っておく。
2. パスタを茹でている間に、ソースを作る。小さめの鍋に牛乳、ニンニクのすりおろし、カマンベールチーズを加えて火にかける。チーズを溶かし、ソースにとろみをつける。
3. 1のパスタを2に加え、ソースをパスタにからめる。水分が必要なら1の茹で汁を加える。塩・胡椒で味付けする。器に盛り、パルミジャーノチーズをかけ、黒胡椒を挽く。