こんにちは! カレーと音楽が好きなイラストレーター、かざまりさです。12月の一大イベント・クリスマスが近づいていますが、待ち遠しいクリスマスまでの日々をおうちで楽しむ温かいスパイスドリンクをご紹介します。
おうちで余らせがちなスパイス。以前焼き菓子に加えるスパイス活用レシピをご紹介しましたが、今回はスパイスドリンクをご紹介したいと思います。いつものホットドリンクにちょっと変化を加えて楽しめるスパイスドリンクですが、それぞれのスパイスが持つ特性にも着目してみましょう。
カルダモンティー
カルダモン独特の爽やかさが紅茶に加わり、すっきりとした味わいに。
●作り方
いつもの紅茶一杯に、カルダモン1粒を砕いて加えるだけ。
(カルダモンパウダーでもOK)
カルダモン:吐き気止めの効能があり、免疫力を高める効果も。
ルイボスチャイ
カフェインレスのルイボスチャイは体に優しいホットドリンクです。お好みのスパイスを加えて。
●作り方
小鍋でルイボスティーとスパイス(カルダモン1粒、シナモン1片、クローブ1粒など)を煮出し、砂糖、牛乳(豆乳でもOK)を加え沸騰直前まで温める。
仕上げにシナモン、オールスパイスなどのパウダースパイスをお好みで振りかける。
砂糖をメープルシロップに替えるとより優しい甘みに。
シナモン:抗酸化作用、抗炎症作用、抗菌作用などさまざまな効能をもつ。
クローブ:胃腸を温める作用がある。
オールスパイス:香りによるリラックス効果。抗菌・殺菌作用、鎮痛作用などもあると言われている。
スパイシーミントミルクティー
少し変わった、ミントティーで作るミルクティーです。まろやかで清涼感のある味わいにピリリとスパイシーさをプラス。
●作り方
小鍋でミントティーを煮出し、砂糖、牛乳を加える。
マグカップに注ぎ、フォームミルクを上に乗せ、仕上げにピンクペッパーを細かく砕いたものをふりかける。
ピンクペッパー:抗菌・防腐効果。筋肉の緊張を和らげたり痛みや炎症を抑える効果があると言われている。
いつものホットドリンクにプラスするだけのお手軽スパイスドリンク。おうちでの時間をゆっくりとリラックスして過ごしたいとき、少し気分を変えてみたいとき、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。