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LIVING

2020.12.11

「食パン」でオニオングラタンスープ。クリスマスディナーに熱々のヒトサラを

寒さが増すほど温かい食べ物が恋しくなるもの。食パン好きなら、熱々の代表「オニオングラタンスープ」の美味しさをスルーするわけにはいかないでしょう。一見手間がかかるように見えますが、材料もシンプルで思い立ったらすぐに作れる簡単料理。朝食にはもちろん、クリスマスディナーにもピッタリな冬のごちそうです。

オニオングラタンスープ

簡単&おいしい!オニオングラタンスープを作ろう

●材料(1人分)
食パン 1/2枚(6枚切り)
玉ねぎ 大1個
バター 15g
水 800cc
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚
塩・こしょう 適量
シュレッドチーズ 30g

※スープは作りやすい量にしています。
オニオングラタンスープ
●作り方
1. 鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをあめ色に近くなるまでよく炒めていきます。

オニオングラタンスープ
最初は中火で。ある程度火が通ったら、焦げないように弱火でじっくり炒めていきましょう。

オニオングラタンスープ

2. 水、コンソメ、ローリエを加え、アクをとりながら15分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整えます。今回スープは作りやすい量にしているのでお好みで調整してください。
オニオングラタンスープ

オニオンスープの完成。玉ねぎの甘みたっぷりの美味しいスープです。

オニオングラタンスープ

3. 食パンを3等分し、トースターで軽く焼きます。
オニオングラタンスープ

4. 耐熱容器にスープを注ぎ、トーストした食パンとシュレッドチーズをトッピングしたら、トースターへ(180℃)。チーズに美味しそうな焦げ目がつくまで待ちましょう。
オニオングラタンスープ

出来上がり!
オニオングラタンスープ

とろけるチーズとオニオンスープをたっぷり吸い込んだ、フワフワ食パンのハーモニー。冬のごちそうを熱々のうちに召し上がれ。
クリスマスディナーのヒトサラとしてもおすすめのオニオングラタンスープ。体も心もホットにして、素敵な時間をお過ごしくださいね。

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

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