こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。今回は、最も身近な冬の旬食材「人参」を使ったメニュー10選です! とはいえ人参料理は無数にあるので、この記事では千切り人参のメニューに絞ってお届けします。ほんのり甘くて柔らかい冬人参、スーパーに行かれた時には迷わずカゴに入れて、いつでも使えるようストックしておいてくださいね!
購入後は千切りにして冷凍保存!
大地の恵みをふんだんに吸収して栄養を蓄えた人参だからこそ、毎日でも体に取り入れたいですよね。まとめ買いした人参を千切りにしておけば、いつでも好きなだけ使えて便利です。また、千切り人参を小分けして冷凍しておくと解凍した際しんなり具合がちょうど良いので、お味噌汁の具材や酢の物、浅漬けやナムルなどを作る際、大変便利です。
1. 人参とピーマンの金平
食感も成り立ちもまったく違う2種の野菜で作る金平。ごま油の風味とともに絡み合いながら、素材そのものの美味しさを互いに引き立てる一品です。豊かな彩りが食欲をそそります。
2. 人参の白あえ
木綿豆腐に白味噌とお出汁、日本食が体に良いことを再確認させてくれるメニュー。塩でしんなりさせた千切り人参を、いつもより心持ち多く混ぜています。葉ものには季節に合わせて春菊を使用。心がほぐれる一品。
3. 人参と大根の塩昆布和え
塩昆布の出汁が絶妙な和え物。大量に作っても、美味しいのですぐに消費してしまいます。冬ならここに、立て塩して絞った細切り白菜を入れるのもおすすめです。
4. カラフルベジタブルサンドイッチ
ヴィーガンの友人が来た折に、せっせと作るサンドイッチ。本当に喜んで食べてくれるので、来るたびに野菜の量が増えるという、私にとって特別な一皿です。
5. 人参ラペ
材料は、千切り人参、黒オリーブを細かく刻んだもの、オリーブオイル、ワインビネガー、レモン汁、ハチミツ、塩こしょうを混ぜ合わせるだけ。簡単なのに、驚くほど美味しい! 作り置きしない手はないですよね。
6. 野菜の生春巻き
タヒニで作った濃厚ドレッシングにぴったり。ちょうどカリフレールを収穫したので小松菜と一緒に蒸したものを千切り人参と合わせてみました。これはワインと合う!ということで、アンチョビバターをぬってベイクしたあと、プロシュート・クルードをのせたバケットを添えて。
7. ししゃものやみつき人参南蛮
あと一品栄養たっぷりメニューが欲しい時に重宝する一皿。詳しい作り方を知りたい方は、こちらをご覧くださいね。
https://d26lmfi5ymz934.cloudfront.net/timeless/living/eat/20191214-chinami_sakamoto-11
8. 人参とケールのポテトサラダ
野菜好きにはたまらない! カリカリフライドガーリックを漬け込んだオリーブオイルで人参とケールを炒めてからマッシュポテト、マヨネーズと和えた珠玉のポテサラ! 仕上げに塩こしょう、さらに盛り付けたあとガーリックオリーブオイルをひと回しすると、一瞬で食べ切ってしまうこと請け合い(笑)。
9. 野菜の塩麹寿司ロール
最近野菜が足りていないかも?と不安な方におすすめの千切り人参メニューです。他の野菜が見当たらないときは、塩でしんなりさせた人参だけ入れてもワサビ醤油で十分美味しいです。味にボリュームが欲しいときはクリームチーズを入れ込んでも。
10. 人参とキノコの炊き込みご飯
「人参とゴボウ」2種の根菜と、「舞茸としめじ」2種のキノコ類、ここへ鶏肉を入れた旨味凝縮の炊き込みご飯。我が家では、これをおにぎりにして大皿に並べて食卓へ。ついつい手が伸びるこの時季のうれしいメニューです。
千切り人参メニューいかがでしたか。お料理時間の短縮にもなりますし、ぜひ、千切り人参ストックお試しくださいね!