GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.11.14

献立に迷ったらコレ!簡単大根おろしアレンジ4選

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。今回のおすすめ食材はこれから最も美味しくなる大根です。お手頃でいつでも手に入る身近な食材大根は、栄養価も高くお料理の振り幅も大きいので、メインはもとよりあと一品欲しいときの即席メニューにも大活躍しますよね。
この記事では、たくさんある大根メニューの中から「簡単大根おろしアレンジ」を4つお届けします。

大根おろしアレンジ

1. 揚げ出し豆腐+大根おろし

揚げ出し豆腐

食べやすい大きさに切った木綿豆腐を水切りしたあと、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げます。器に盛り、だし汁を注ぎます。手のひらで丸く形を整えた大根おろしをのせれば出来上がり。

木の芽や鰹節、生姜、ミョウガなどを添えると彩りもきれいですし、風味や味にアクセントが生まれます。

2. 里芋の天ぷら+大根おろしドレッシング

てんぷらと大根おろし

すりおろし玉ねぎ、大根おろし、米油、醤油、ゆず、ワインビネガー、はちみつ、塩などで作ったドレッシングと、里芋の天ぷら、千切りにんじん、万能ねぎを和えています。和と洋を一皿で味わえる美味しい旬料理です。白炒りごまを振りかけてどうぞ。

*大根は葉に近いほど甘味が増すので、辛味が苦手な方は上の甘い部分をお使い下さいね。

3. 豆腐と薄揚げのみぞれ鍋

みぞれ鍋

細長く縦に切った薄揚げをオーブントースターでカリッと焼いて、みじん切りきゅうり、大根おろしなどをクルクル巻いたら出来上がり。お出汁に浸していただきます。簡単なのに何とも言えない美味しさです。

詳しい作り方はこちら→https://d26lmfi5ymz934.cloudfront.net/timeless/living/eat/20191207-chinami_sakamoto-10

大根おろしメニューいかがでしたか。献立に困ったときは、迷わず大根料理! ぜひお試しくださいね。

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する