こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。今回のおすすめ食材はこれから最も美味しくなる大根です。お手頃でいつでも手に入る身近な食材大根は、栄養価も高くお料理の振り幅も大きいので、メインはもとよりあと一品欲しいときの即席メニューにも大活躍しますよね。
この記事では、たくさんある大根メニューの中から「簡単大根おろしアレンジ」を4つお届けします。
1. 揚げ出し豆腐+大根おろし
食べやすい大きさに切った木綿豆腐を水切りしたあと、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げます。器に盛り、だし汁を注ぎます。手のひらで丸く形を整えた大根おろしをのせれば出来上がり。
木の芽や鰹節、生姜、ミョウガなどを添えると彩りもきれいですし、風味や味にアクセントが生まれます。
2. 里芋の天ぷら+大根おろしドレッシング
すりおろし玉ねぎ、大根おろし、米油、醤油、ゆず、ワインビネガー、はちみつ、塩などで作ったドレッシングと、里芋の天ぷら、千切りにんじん、万能ねぎを和えています。和と洋を一皿で味わえる美味しい旬料理です。白炒りごまを振りかけてどうぞ。
*大根は葉に近いほど甘味が増すので、辛味が苦手な方は上の甘い部分をお使い下さいね。
3. 豆腐と薄揚げのみぞれ鍋
細長く縦に切った薄揚げをオーブントースターでカリッと焼いて、みじん切りきゅうり、大根おろしなどをクルクル巻いたら出来上がり。お出汁に浸していただきます。簡単なのに何とも言えない美味しさです。
詳しい作り方はこちら→https://d26lmfi5ymz934.cloudfront.net/timeless/living/eat/20191207-chinami_sakamoto-10
大根おろしメニューいかがでしたか。献立に困ったときは、迷わず大根料理! ぜひお試しくださいね。