こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。10月も半ばに差し掛かり、街はすっかりハロウィンモードですね。ジャック・オ・ランタンを見かけるたびに、かぼちゃ料理が作りたくなるのは私だけでしょうか(笑)。今回は、作ると絶対かぼちゃ好きに拍車がかかる美味しいメニュー4選をお届けします。ぜひ、お試しくださいね。
ピスタチオペーストのかぼちゃサラダ
蒸して潰したかぼちゃ、ピスタチオペースト、砕いたミックスナッツ、豆乳マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて作るかぼちゃサラダです。温かみのあるかぼちゃの色合いと、ほんのり優しいピスタチオの香ばしさ、かぼちゃの甘みに混じるナッツの歯応え、五感がフル稼働する一品です。
※グラスは1940年代のアメリカアンティークグラスを使用しています。
かぼちゃのパウンドケーキ
しっとり生地を流し込んだら、分厚めにカットしたかぼちゃスライスをトッピング。細かく砕いたアーモンドをかぼちゃの周りにふりかけるとコントラストがとてもきれいに。
ハチミツと少量の塩を混ぜた「かぼちゃ餡」を添えて。おやつや朝ご飯、お土産にもぜひ!
※器は、ノリタケ/カラートリオのグラファイト(黒)、クレイ(ベージュ)を使用しています。
大豆とかぼちゃのハーブオイル
ほくほくとしっとりが同時に味わえるこの時季一押しメニューです。
●作り方
1. 茹でた大豆とスライスしたかぼちゃを入れたサービングパンにお好みのチーズをたっぷりかけてオーブンへ。オーブンによって時間に差がありますが、美味しそうな焼き色がつくくらいでOKです。
2. 1を焼いている間に、別の小さな鍋にオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて火にかけ、ハーブオイルを作ります。
3. 焼き上がり水分が飛んでほくほくした1に、2と塩少々をかけます。ぜひ、ジューっと音がして美味しさが際立ったところをいただいてくださいね。
※器は、バッラリーニ セルヴィンターヴォラ アルミサービングパン 14cm使用しています。
おめかしかぼちゃスープ
いつものかぼちゃスープに絵を描く気分で少しの野菜をトッピングしてみてください。ベビーリーフやベビーラディッシュがテーブルに笑顔を運んでくれますよ。
※器は、ノリタケ/カラートリオシリーズを使用しています。スプーンは、取手がチーク材質の北欧ビンテージRostfritt stal社製のものです。
かぼちゃメニュー4選、いかがでしたか。秋の味覚をたくさん味わって、幸せになってくださいね!