こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。少し肌寒くなってきましたので、今回は野菜をふんだんに使った体も心もポカポカとあったまる汁物メニューをお届けしたいと思います。寒い季節になると何度もリピートしたくなる手軽で簡単なメニュー5選です。ぜひ皆さんの日常献立にお役立て下さいね。
1. 味噌汁ごはん
具沢山お味噌汁を作ったら、ぜひ試していただきたいのがこちらの味噌汁ごはんです。器にごはん適量を盛り、上から味噌汁をかけるだけというシンプル過ぎるものですが、味噌の深い味わいと、野菜の旨味をじんわり感じられる一品です。
現代人は食べすぎる傾向にあると言われていますが、1日のうち1食を味噌汁ごはんにするのも、健康維持を続けることにつながるかもしれません。
2. 白菜と豚バラの重ね煮
風邪対策にはぜひこちらの煮込みを。お出汁適量を張った鍋に白菜と豚バラ肉を交互に重ねながらぎっしりと詰めていきます。塩こしょう、お好みで生姜の千切りを振りかけてあとは煮込むだけ。野菜とお肉からグングン旨味が流れ出し、食べる頃にはぎゅっと凝縮したがお出汁ができあがっています。いくらでも食べられる美味しさですよ。
*写真では、三つ葉を散らして風味と彩りをプラスしています。
3. たっぷり野菜のフォー
こちらは、ベトナム麺フォーをアレンジ。水、鶏がらスープの素、酒、ナンプラー、オイスターソース、塩などを合わせて煮込んだスープに麺を投入。その上に野菜をたっぷり盛りつけています。付け合わせの野菜は食べやすいよう、ネギ油・塩こしょうで香ばしく炒めています。
*市販のフォー乾麺を使っています。
*使った野菜・・・にら、もやし、レッドオニオン、赤カブ、ニンニク(香菜があるとより本格的に)
*レモンやライムを絞るとさっぱりいただけます。
4. ネギとターサイの塩ヌードル
あごだし、椎茸だし、豆乳、生姜、すりごま、塩で作ったスープに白髪ネギとターサイを盛り付けた塩ヌードルです。
*白髪ネギ・・・10cmほどの長さに切った白ネギを繊維に沿いながら細千切りにし、しばらく水に浸しておきます。5分ほどでクルっと丸みが出てきます。
*ターサイは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めています。
*市販の細い中華麺を使っています。
*その他のネギ料理は下記リンクから、あわせてお楽しみ下さい。
https://d26lmfi5ymz934.cloudfront.net/timeless/living/eat/20200215-chinami_sakamoto-20
5. 小カブとキヌアの玄米麺スープ
こちら、手軽に栄養が摂れて便利なグルテンフリーの玄米麺を使いました。表示どおりに茹でたキヌアと、細ネギの小口切り、食べやすい大きさにカットして焼いた小かぶと人参をトッピングしています。スープは、湯を張った鍋に鶏ガラスープと干し貝柱を入れて一煮立ちさせたあと、醤油、酒、塩胡椒、酢、砂糖、ラー油を加えサンラータン風にしています。コクのある美味しさです。
心と体があったまる汁物5選いかがでしたか。スープをたくさん作って冷凍ストックしておくのもおすすめです。ぜひお試しくださいね!