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LIVING

2020.06.15

簡単なのに美味しすぎ!夏野菜ズッキーニで作る主役級の一品

スーパーマーケットだけでなく、街の八百屋さんにも並ぶほど身近な存在になっているズッキーニ。外見はきゅうりに似ていますが、ウリ科でカボチャの仲間です。濃い緑色が目を引くズッキーニは、夏野菜の代表格。ラタトゥイユやパスタなどで脇役使いが多いかもしれませんが、主役にもなれる奥深さを備えています。
今回の料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」は、ズッキーニの持ち味を生かした極旨な一品をご紹介!

ズッキーニ・リピエーニ(ズッキーニの肉詰め)

イタリアの家庭料理としてお馴染みの、ズッキーニ・リピエーニ。ズッキーニの長い形状をそのまま生かしてて作る、メインになれる料理です。食卓が華やぎます。
田中美奈子

●材料(作りやすい分量)

ズッキーニ 3本

A
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個分
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2
オレガノ(ドライ)小さじ1
ナツメグパウダー 少々

B
パルミジャーノチーズ 適量
パン粉  適量
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量

●作り方[所要時間35分]

1. ズッキーニを縦半分に切り、耐熱皿に入れて500wで約5分レンジにかける。

2. ズッキーニの中をくりぬき、カット。玉ねぎもみじん切りにする。
田中美奈子

3. ボウルにAと2を入れて練り合わせてたものをズッキーニに詰め、Bをふりかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。
田中美奈子
田中美奈子

出来上がり!
田中美奈子
お好みでレモンをしぼって召し上がれ!
カリッと焦げ目がついたズッキーニ・リピエーニは、食欲をそそります。ランチにも、ディナーにもおすすめ。

通常は合挽肉や豚ひき肉ですが、鶏ひき肉にしてヘルシーにしました。アツアツはもちろん、冷めても美味しいので、翌日はカットしてお弁当や、サンドイッチにはさんでも◎。

1人でズッキーニ1本分はあっという間に食べてしまう美味しさ。翌日分も見越して、3本分ぐらい多めに作ってお楽しみください。

TEXT=田中美奈子

PHOTO=田中美奈子

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