スーパーやコンビニでつい手に取ってしまう、甘くて美味しいスイーツパン。買ったらすぐに食べられるところが魅力なワケですが、そんなスイーツパンをおうち時間にパパッと作ってみませんか。
食べたいと思うものをイメージしたら、食パンを用意して、スプレッド作り開始! ということで、今回はあんことカスタードクリームを使った、和洋サンドイッチをご紹介します。
まず、2種類のスプレッドを作りましょう
今回用意するのは、あんことカスタードクリーム。どちらも簡単に作ることができ、冷蔵庫での保存も可能です。
簡単あんこの作り方
●材料(作りやすい量)
ゆであずき 1缶(160g)
●作り方
1. 鍋にゆであずきを入れて、中火にかけます。
2. あずきを潰しながら5分ほど混ぜ続けます。水分が減ってきて、クリーミィになったら完成。粒をほどよく残しておくのがおすすめです。
簡単カスタードクリームの作り方
●材料(作りやすい量)
卵黄 2個分
牛乳 200ml
砂糖 60g
小麦粉 18g
バニラエッセンス 少量
●作り方
1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ、小麦粉をふるい入れて、よく混ぜ合わせます。
2. 鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を、1に3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。ここでバニラエッセンスを3滴ほど投入。
3. 鍋に移して中火にかけながら、木べらで絶えず混ぜましょう。途中で一気にとろみがついてくるので弱火にし、手早くしっかり混ぜます。ぽってりとしたツヤが出て、木べらですくうとトロッと落ちるぐらいで火からおろします。
出来あがりは若干ゆるめでも、冷めると少し固まるので問題なし。逆に火を入れすぎると粘りが出て固くなったり、焦げたりするので気をつけましょう。すぐに使用しない場合は、容器に移して冷蔵庫へ。
あんことカスタードクリームのサンドイッチの作り方
●材料
食パン 2枚~(8枚切り)
あんこ 適量
カスタードクリーム 適量
サンドイッチ用のパンを使ってもOKです。
●作り方
食パン1枚の上にあんこを、もう1枚にカスタードクリームを塗り、2枚を合わせたらラップに包み、冷蔵庫で少し寝かせます。3等分にカットしたらお皿へ。
できあがり♪
スプレッドを作り置きしておけば、食べたいときにすぐ作れる、スイーツな「和洋サンドイッチ」。ちょっと小腹が空いたときの一切れも格別です!
※作り置きしたスプレッドが硬くなっている場合は、少しレンチンすると塗りやすい状態になります。
トーストしても極旨!
あんことカスタードクリームのサンドイッチは、トーストしてアツアツで食べるのも美味。お好みでバターをトッピングして、コク旨でいただくのもおすすめです。コーヒーと共に、“喫茶店”なムードを楽しんで♪
スイーツパンが食べたくなったら、自家製スプレッドにチャレンジを。自分好みの味に調整できるのも手作りならではです。ぜひ、おうち時間に「あんことカスタードクリームのサンドイッチ」をお試しくださいね。