MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.06.08

クセになる!「食パン」で和洋スイーツパン♪あんことカスタードのサンドイッチ

スーパーやコンビニでつい手に取ってしまう、甘くて美味しいスイーツパン。買ったらすぐに食べられるところが魅力なワケですが、そんなスイーツパンをおうち時間にパパッと作ってみませんか。
食べたいと思うものをイメージしたら、食パンを用意して、スプレッド作り開始! ということで、今回はあんことカスタードクリームを使った、和洋サンドイッチをご紹介します。

和洋スイーツパン

まず、2種類のスプレッドを作りましょう

2種類のスプレッド

今回用意するのは、あんことカスタードクリーム。どちらも簡単に作ることができ、冷蔵庫での保存も可能です。

簡単あんこの作り方

あずき

●材料(作りやすい量)

ゆであずき 1缶(160g)

●作り方

あずきを火にかける

1. 鍋にゆであずきを入れて、中火にかけます。

2. あずきを潰しながら5分ほど混ぜ続けます。水分が減ってきて、クリーミィになったら完成。粒をほどよく残しておくのがおすすめです。

簡単カスタードクリームの作り方

カスタード材料

●材料(作りやすい量)

卵黄 2個分
牛乳 200ml
砂糖 60g
小麦粉 18g
バニラエッセンス 少量

●作り方

砂糖と卵黄

1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜ、小麦粉をふるい入れて、よく混ぜ合わせます。

カスタード調理過程

2. 鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を、1に3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜます。ここでバニラエッセンスを3滴ほど投入。

3. 鍋に移して中火にかけながら、木べらで絶えず混ぜましょう。途中で一気にとろみがついてくるので弱火にし、手早くしっかり混ぜます。ぽってりとしたツヤが出て、木べらですくうとトロッと落ちるぐらいで火からおろします。

出来あがりは若干ゆるめでも、冷めると少し固まるので問題なし。逆に火を入れすぎると粘りが出て固くなったり、焦げたりするので気をつけましょう。すぐに使用しない場合は、容器に移して冷蔵庫へ。

あんことカスタードクリームのサンドイッチの作り方

スイーツパン材料

●材料

食パン 2枚~(8枚切り)
あんこ 適量
カスタードクリーム 適量

サンドイッチ用のパンを使ってもOKです。

●作り方

スイーツパン調理過程

食パン1枚の上にあんこを、もう1枚にカスタードクリームを塗り、2枚を合わせたらラップに包み、冷蔵庫で少し寝かせます。3等分にカットしたらお皿へ。

できあがり♪

和洋スイーツパン完成

スプレッドを作り置きしておけば、食べたいときにすぐ作れる、スイーツな「和洋サンドイッチ」。ちょっと小腹が空いたときの一切れも格別です!

※作り置きしたスプレッドが硬くなっている場合は、少しレンチンすると塗りやすい状態になります。

トーストしても極旨!

トーストver

あんことカスタードクリームのサンドイッチは、トーストしてアツアツで食べるのも美味。お好みでバターをトッピングして、コク旨でいただくのもおすすめです。コーヒーと共に、“喫茶店”なムードを楽しんで♪

スイーツパンが食べたくなったら、自家製スプレッドにチャレンジを。自分好みの味に調整できるのも手作りならではです。ぜひ、おうち時間に「あんことカスタードクリームのサンドイッチ」をお試しくださいね。

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる