GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.04.13

おうち時間も「食パン」で美味しい生活に!チョコとピーナッツバターのトースト

おうち時間が増えていますが、美味しいものがあればストレス減! そう感じるくらい「食」は大切なもの。だから、いつものトーストもできる限り家にある食材と組み合わせて、満足なひと皿にしたいもの。

今回は、同じ“Stay Home”中のフランスの友人から教えてもらったトーストのレシピを、アレンジしてご紹介。シンプルだけど、調理することの楽しさも味わえますよ。

チョコピーナッツトースト

チョコレートとピーナッツバターのトーストの作り方

チョコピーナッツトースト材料

●材料(1人分)

食パン(4枚切り) 1枚
板チョコレート 1/2 枚
ピーナッツバター 大さじ1~

ピーナッツバターは粒入りタイプがおすすめです。チョコレートはミルクやビターなど、お好みのものでOK。

チョコレートコポー作りからスタート

チョコレートコポー

まずは、フランス語で「削り屑(コポー)」を意味する、チョコレートコポーを作りましょう。
チョコレートは、幅2~3cmぐらいにカットしてラップに包み、手で握って熱を加え、少しやわらかくなったら、ラップをはがして包丁で縦に削っていきます。

このとき、チョコレートを押さえておく部分のラップは、はがさずにそのままにしておくと、手が汚れずにすみますよ。チョコレートが硬い状態のまま削ると、粉々になってしまうので注意して。

チョコレートコポー

多めに作っておくと、パンケーキやアイスクリームなどにもトッピングできるので便利♪

食パンをトーストして、塗る、重ねる

ピーナッツバターを塗布

食パンをトースターでこんがり焼き、ピーナッツバターをたっぷり塗ります。

チョコレートコポーをトッピング

そのうえにチョコレートコポーを、お好みの量トッピング。手を使うと溶けやすいので、スプーンを使用してください。

「チョコレートとピーナッツバターのトースト」のできあがり!

チョコピーナッツトースト完成

甘さと香ばしさが見事にマッチしていて、ベーカリーの菓子パンにだって負けない美味しさ。ホワイトチョコレートで作ると、可愛さも加わる予感♪

+バナナでスイーツ風アレンジ

バナナをトッピング

バナナをトッピングするだけで、スイーツ感のあるひと皿に。バナナは斜め切りにして、少量のレモン汁をふりかけて軽く和えただけのもの。食べ応えがあるから満足度もUP!

チョコレートコポー作りが新鮮で楽しい、「チョコレートとピーナッツバターのトースト」。一度食べたら確実にリピートしたくなる、魅惑の美味しさを共有したいので、ぜひおうち時間にチャレンジしてみてください♪

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する