MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.01.25

旬野菜、ほうれん草を簡単アレンジ!栄養満点おかずレシピ7選

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。今回は、冬に旬を迎える葉物野菜の代表格「ほうれん草」にスポットを当ててみたいと思います。
1年中いつでも手に入る野菜なので、案外旬を見逃しがちですが、ほうれん草はまさに今が食べごろ! せっかくなので栄養価も高くおいしい時期にたっぷり味わいたいですよね。そこで、こちらの記事では手軽に作れる7つのほうれん草アレンジメニューをお届けします。

ほうれん草の簡単アレンジ

1. ほうれん草と玉ねぎのおひたし

ほうれん草とたまねぎのおひたし

さっと茹でて絞ったほうれん草と、少量の油 ・生姜・カルダモンで炒めた玉ねぎを混ぜ合わせ、調味液を加えておひたしにしたもの。お箸が止まらない美味しさです。

2. ほうれん草とレンコンの変わり金平

ほうれん草とれんこんの金平

ニンニクと生姜が入った五感が喜ぶ常備菜です。たくさん作ってお弁当にもぜひ入れていただきたいです。

今回は食材のコントラストを残すため、調味液に白醤油を使いましたが、いつもの醤油で茶色く仕上げた金平ももちろんオススメです。

金平完成

*ポイント
もやしとほうれん草はすぐに火が通るので、先にレンコンの両面をしっかり焼いてから加えてくださいね。

3. おひたしの卵巻きと生春巻き

おひたしの卵巻きと生春巻き

こちらも、おひたしのアレンジです。薄くスライスしたカブを甘酢につけたもの、薄焼き玉子、米粉の皮などで巻いています。

おひたし自体にしっかり味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。

4.オープンサンド

オープンサンド

①スライスしたカンパーニュの上にチーズとほうれん草をおいて、オリーブオイルをひとまわし。塩コショウ少々したらオーブントースターでこんがり焼きます。

② ①に目玉焼きをのせたら出来上がり。お好みで塩コショウを足してくださいね。

5.ほうれん草とエリンギのスパイス炒め

ほうれん草とエリンギのスパイス炒め

色鮮やかな緑とエリンギの優しい色合いが食欲を増進させてくれそう。また、組み合わせ素材の食感の違いなども味わい深くて嬉しいところ。クミンパウダーとコリアンダーパウダーでエスニック風に仕上げています。

6.ほうれん草とナッツのパスタ

ペペロンチーノ

オススメしたい我が家の定番ペペロンチーノです。アンチョビ&ナッツとほうれん草の相性が抜群です!

7.ロールキャベツ&ロールほうれん草

ロールキャベツ&ロールほうれん草

巻いて絡めておいしいロール野菜メニューです。通常の煮込みロールキャベツではなく、具材にあらかじめ火を通したものを、茹でたキャベツとほうれん草で巻いています。温かいホワイトソースを上からかけて絡めていただきます。(中身の具材は、鶏ひき肉、すりおろしレンコン、えび、醤油、砂糖、片栗粉、酒、塩コショウ)

仕上げにナッツをふりかければ出来上がり。

ほうれん草を使った美味しいメニューいかがでしたか。幅広くいろいろなメニューに使えますし、安定してリーズナブルな価格帯も嬉しいところですよね。ぜひ、今夜のメニューに取り入れてみてくださいね!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる