まだまだ寒い日々、温かい料理でほっこりしましょう。料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回は、舌にも胃にもやさしい味にじっくりと癒される冬の定番料理、ポトフです!
旨味たっぷり絶品ポトフ
鍋に材料をぽんぽんと入れて、グツグツ煮るだけで完成。とっても簡単なのに、煮込んでくったりしたキャベツ、ソーセージ独特の旨味、そしてトマトの酸味が織りなす極上のハーモニーを楽しめる一品。油も少量しか使わないので、ヘルシー。残ったスープは翌日に再利用できます。
●材料(1人前)
キャベツ 1/8個
プチトマト 10〜12個
ソーセージ 2〜3本
コンソメ 大2杯
水 800ml
ローリエ 1枚
エクストラバージンオリーブオイル 大1
ブラックペッパー 少々
粒マスタード お好みで
●作り方[所要時間15分]
1. 鍋にキャベツとソーセージ、水、コンソメ、ローリエを入れて、を中火で約10分煮る。
2. キャベツが柔らかく煮えたらヘタを取ったトマトを入れ、さら1分ほど煮る。
3. ブラックペッパーとオリーブオイルを入れて完成。
出来上がり!
野菜とソーセージを交互にゆっくりと味わって。炭水化物をとらなくても、これで充分! 疲れが吹き飛ぶ美味しさです。
翌日はリゾットにして召し上がれ
ポトフのスープ、そしてプチトマトを半分残しておき、ご飯をお茶碗1杯分(冷ご飯でもOK)を入れます。トマトを潰しながら温めて、仕上げに粉チーズを大さじ2、そしてオリーブオイル適量加えて。最後にブラックペッパーやパセリなどを散らせば、完成!
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