煮物やお漬物にすると美味しいかぶですが、それ以外のお料理って何があったかな…。3~5株セットで売っているのでなかなか食べきれなかったりしませんか??
大根に比べても地味なイメージが強いかぶですが、甘みがあり本当は和洋折衷なににでも合う万能野菜です!
疲労蓄積を防ぐために腸内環境を意識している我が家では、「食物繊維」と胃もたれ、胸やけにも良い「アミラーゼ」が含まれていることもあり、よく登場する野菜です。 毎日食べても飽きが来ないように色々な味付けで料理します。 その中でも今日は手間がかからない「混ぜるだけレシピ」をご紹介します!
ありがちな「梅×かぶ」もオリーブオイルでいつもより格上げレシピ
梅とは相性ばっちりなかぶですが、それだといつもの味・・・。そこにオリーブオイルをひとかけするだけで、家庭の味がお店の味に! 切って乗せただけとは思えない美味しさです。
●材料(2人分)
かぶ 中1個
塩 少々
梅干し 3粒
鰹節 ひとつまみ
オリーブオイル ひとかけ
●作り方
1.かぶは皮を剥かず薄切りにし、塩もみしておきます。
2.梅干しは種を取って、たたきます。
3. かぶが少ししんなりしたら盛り付けます。かぶの上に梅を乗せオリーブオイルをひとかけしたら鰹節をかけて。
あとは食べる直前に混ぜて出来上がり。
もう一品欲しい時やおつまみ、パーティーシーンにも使える洋風マリネ
献立が物足りない時や急な来客でも大丈夫! 切って混ぜるだけのお手軽料理。
皮むきも塩もみも必要ありません。パリパリとそのまま食べちゃいます!
●材料(2人分)
かぶ 中1個
※サーモン 4~5切れ
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
●作り方
1.かぶを薄切りにします。
2.サーモンは3センチ幅くらいに切る。
3.かぶ、サーモンすべての調味料を和えたら出来上がり。
レモン汁、岩塩、ブラックペッパーはお好みで調節してください。
※サーモンがなければハム、生ハムでも美味しくできます!
歯ごたえ抜群!シャキシャキ感がくせになるかぶレシピ
かぶと切り干し大根。似ているようで似ていない、あるようでなかったこの組み合わせ。一度お試しあれ!
●材料(2人分)
かぶ 中1個
切り干し大根 30g
★すりごま 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1
●作り方
1.切り干し大根は水に戻し、かぶは薄切りにして塩もみしておきます。
2.切り干し大根と、かぶ、★の材料すべて混ぜれば出来上がりです。
私は赤かぶを使いましたが、普通のかぶでもラディッシュでも代用できます。
岡田彩(おかだあや)
アスリートフードマイスター3級。主人はオリックス・バファローズのT-岡田。昨年3月に男児を出産し一児の母に。