食パンでお手軽ホットサンド。レトルトカレーをパイ風で堪能!

ソフトで扱いやすいサンドイッチ用の食パンでつくる、お手軽「チーズカレーホットサンド」。スパイシーなカレーとゆで卵、チーズをはさみ、食べやすいサイズ感の一品に仕上げました。パイ風の見た目も美味しさを増強させるポイント! つくる作業も楽しい簡単レシピです。

材料はこちら

●材料(1人分)
サンドイッチ用食パン 2枚
レトルトカレー 適量
ゆで卵 1/2個
シュレッドチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
マヨネーズ 適量

パイ風チーズカレーホットサンドの作り方

1. ボウルにレトルトカレーを入れ、じゃがいもや人参など大きめの野菜はフォークでつぶします。


2. 
小さくカットしたゆで卵を投入します。


3. 
ゆで卵が崩れないようにサッと絡めます。


4. 
食パン2枚の上に3とシュレッドチーズをのせ、ブラックペッパーをふりかけます。


5. 
端にマヨネーズを軽く伸ばしてから、半分におりたたみ、フォークで押さえて閉じます。外れてくるようでしたら、裏側からもフォークで押さえましょう。あとはトースターで表面に焦げ目がつくまで焼くだけ。


出来上がり!

さくさく食感が楽しい、まるでパイのようなチーズカレーホットサンドです。小腹が空いたときや、おやつタイムにもピッタリ!

レトルトカレーはテクスチャーがゆるいものがありますが、ゆで卵を加えることでまとまり扱いやすくなるうえ、美味しさも倍増! 前日の残ったカレーでもお作りいただけます。

ビーフカレーやキーマカレーなど、お好みの味で作ることができる「チーズカレートースト」。今回は長方形にしましたが三角形にしても可愛くておすすめです。ふと、カレーパンが食べたいなと思ったとき、ぜひトライしてみてくださいね♪

文・レシピ/KUMICO

KUMICO/フリーランスライター
ナビゲーター
KUMICO/フリーランスライター
大阪在住。アパレルメーカー勤務を経てフリーランスライターに。ファッション、食を中心に執筆。パリジェンヌの着こなしを研究中。趣味は旅と美味しいもの探し。
このナビゲーターの記事を見る