GINGERのサポーターのなかでも、美容にこだわりを持つ美GINGERメンバーが、本当によかったコスメや美容法などをご紹介する連載! 今回のテーマは、真冬の冷え対策ケア。
【下野美沙さん】毎朝の味噌汁生活で、冷え性を改善!
みなさん、はじめまして! 美GINGERのメンバーに新たに加わりました、下野美沙(しもの みさ)と申します。普段は「しもみさ」と呼ばれています。どうぞ宜しくお願いいたします!
さて、ここ数日でグッと冷え込んできましたが皆さん体調はいかがですか? 一年中手足の冷えを気にする私が、毎日の習慣に取り入れている「あったかフード」をご紹介します。それは…お味噌汁!
この日は、大根と大根の葉を入れました。お味噌汁!?と思うかもしれませんが、実は冷え対策にぴったりなんです。またお味噌汁は、入れる具材次第で一品でもバランス良く栄養を摂れるのも、毎日忙しい働く女性にとって嬉しいところ。
味噌には整腸作用があり、腸が整うことで代謝がアップする効果があるそうです。それに加えて、具材にも体温を維持するのに効果的なものがたくさん! 例えば、根菜類(大根、にんじん、たまねぎなど)は保温性を高めてくれます。卵や豆腐はタンパク質で、体内から熱を作り出すのに必要な成分。そのほかにもワカメ、キノコ類は食物繊維がたっぷり。好みの具材で作れるので、毎日飽きずに継続できるところもポイントです。
それでも飽きてきたときは、すりおろしのしょうがや酒粕などを入れて味付けのアレンジ。甘酒酒粕を入れた粕汁には、こんにゃくや鮭も入れるのがおすすめです。豪華なお味噌汁になって、おかず代わりにも♪ 甘酒は少し入れるだけでコクが増し、ふんわり甘い香りに食欲がそそられます。
一昨年頃から続けているお味噌汁生活。振り返ってみると、日中に内臓が冷えたなぁと感じる回数が減ってきました! 私は特に朝ごはんに飲むことが多いのですが、毎朝食べ終わった頃には、ちょっと汗ばむくらい、身体の中からポカポカしています。まだまだ寒さが厳しくなりますが、朝からあったかチャージをして、また明日からお仕事頑張りましょう!
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