MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙
3月号 Now on sale
TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

TRENDライフスタイル

2020.12.05

神戸発信!美も叶うりんごスイーツは今が美味しさ最高潮

りんごのシーズン到来。りんごはカロリーが低いうえ「医者いらず」と言われるほどビタミン豊富で栄養価の高い果物。フレッシュで食べるのもいいですが、アップルパイなどのスイーツは美味しさもまた格別ですよね! 通常ビタミンは熱に弱いのですが、りんごに含まれるカリウム、ペクチン、ポリフェノールは熱に強く、むしろ火を通すことで、りんごに含まれるペクチンが数倍増すというデータも。デトックスはもちろん、腸内環境の改善にもつながって免疫力もアップします。また、りんごのビタミンCも加熱しても壊れずに栄養を保ってくれるため、美肌や風邪予防にも最適です。
今回はスイーツ店がひしめく神戸で出合える、選りすぐりのりんごのスイーツをご紹介します。ホールで購入できるので、おもたせにも最適。旨味が凝縮された甘いりんごのスイーツを食べれば、寒い冬でも幸福感で満たされそう!

リピーター9割。アップルパイ専門店が生み出す極上

アップルパイ

アップルパイ レギュラーサイズ(17cm)¥2,600、スペシャルサイズ(21cm)¥3,600

酸味と甘みのバランスの良い青森県の紅玉だけを使用。りんごをミリ単位で数種類の厚みで切り分け、バラの花のようにらせん状に高く盛り付けて、フレッシュ感と食感を保つように絶妙な加減で焼き上げています。
水分だけが蒸発してりんごの香りや旨味が凝縮されたアップルパイは、リンゴの層から果汁が溢れ出し、他に類を見ないもの。イタリアでの料理修行時代に素材の活かし方において理論を学び、製菓に応用。甘酸っぱいリンゴ本来の美味しさが口いっぱいに広がり、その美味しさに仰天するかも! お取り寄せも可能です。店頭では1カットサイズも販売しています。ホールを購入希望の場合は前日までに予約を。

ジョバンニ&カンパネルラ芦屋
兵庫県芦屋市大東町11-20シーサイドコーポ芦屋101
0797-75-8741
https://jovanni-campanella.com/
※お取り寄せ希望の場合は、水曜日までに予約、土曜日発送になります。

ジューシーなりんごとサクサク感のコントラストの妙

アップルパイ

ル・パンのアップルパイ(12㎝正方形)¥2,052 (税込)

神戸のスモールラグジュアリーホテル「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」直営のスイーツ&ベーカリーのお店だけに、ホテルゲストにも大好評のアップルパイ。一度コンポートしたリンゴをソテーするという2段仕込みによって、高温で焼き上げてもジューシーさが残るほどよい食感と酸味を実現。さらに81層のパイ生地により、サクサクのアップルパイに仕上げています。
季節に合わせて最適な国産リンゴを使用していますが、この時期(11~2月)は兵庫県但馬地方の契約農家で採れたふじりんごを100%使用。ル・パンのコンセプトである地産地消、季節感あふれる上質で健康的な味わいはアップルパイにも生かされています。オンラインショップからお取り寄せも可能です。

ル・パン神戸北野
兵庫県神戸市中央区山本通2-7-4
078-251-3800
https://www.l-s.jp/lepan/about/

ショコラティエ自慢の絶品りんごスイーツ

アップルパイ

〈左上〉りんごのタルト(15㎝)¥1,450、リンゴのタルト大(24㎝)¥2,480 〈右上〉タルトタタン(20㎝)¥3,300 〈下〉ガトー・ノルマン(13㎝正方形)¥1,080 ※すべて税込

チョコレート菓子はもちろん、フランスの伝統菓子まで幅広く揃えるショコラティエでは、「りんごのタルト(タルト・オ・ポム)」はじめ、「タルトタタン」「ガトー・ノルマン」とリンゴのスイーツがバリエーション豊か。
リンゴのタルトはパイ生地に、ガトー・ノルマンはきめ細かいバターケーキに、それぞれスライスしたリンゴを乗せて、砂糖を振りかけて焼き上げたシンプルながらもリンゴの風味が存分に伝わるケーキ。タルトタタンはたっぷりのリンゴ(およそ一切れに1個分)を使用し、表面にリンゴの皮から取ったリンゴのジュレをコーティングさせて、リンゴが飴色になるまでじっくり焼き上げた贅沢な一品。リンゴはすべて青森県の紅玉を使用。10月~2月のバレンタインあたりまでの季節限定で、店頭のみでの販売です。

ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ
[元町店]
神戸市中央区下山手通4-10-2
078-321-0012

[須磨店]
神戸市須磨区行幸町3-4-43
078-731-2811
http://www.la-pierre-blanche.com/

TEXT=和多亜希

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年3月号表紙

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

最新号を見る

定期購読はこちら

3月号 Now on sale

TOKYO New Style

1月22日(金)全国発売のGINGER2021年3月号では、新しい価値観で新しい時代を生きていくためのヒントとなる「TOKYO New Style」を大特集。表紙にはデビュー1周年を迎え輝きを放っているSnow Manが初登場。常に上を目指し走り続け、時代のアイコンとなった9人の今、そしてこれからについてインタビュー!

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる