GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TRENDLIFESTYLE

2022.12.14

特別なクリスマスケーキを求めて舞浜へ。ホリデームードに気分も華やぐ!

クリスマスシーズンを飾るのにぴったりの華やかな見た目が印象的なシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキ。友だちとのクリスマスパーティーの主役になれそうなケーキばかり。あなたはどれを選ぶ?(スイーツ・グルメ担当ライター/YUKI YONEI

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキはどれもデコラティブ

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキ

先日ありがたいことにシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキを試食するチャンスが。タイプの違う4つのクリスマスケーキのおすすめポイントを、個人の感想とともにご紹介。

チョコ好きにはたまらない大人の味わい「ショコラオランジュミルフェ」

ショコラオランジュミルフェ

ショコラオランジュミルフェ(W9×D18×H5.5cm)¥6,000

このソリに乗っているサンタさんは、絶対おしゃれサンタに違いない!と思うほどにスタイリッシュで立体感あるチョコレートのソリ。断面を見るとチョコレートクリーム、キャラメルクリームとオレンジ風味のチョコガナッシュが3層になっていて、ただのチョコレートケーキではなさそう。

実際に食べてみると、チョコクリームの滑らかさの次に感じるのは、キャラメルクリームのほろ苦さ。キャラメラー(今思いついた言葉です。こんな言葉ありませんよね)としてはかなり高ポイントのお味。小麦粉を使用しない口溶けの良いココア生地のサンファリーヌが層と層の間に挟みこんであり、それぞれ違う食感、味わいをバランス良く一つにまとめあげている。クリームの柔らかい食感がメインのところ、土台のオレンジ風味のチョコガナッシュに入っているチョココーティングしたフルーツグラノーラは、ザクザクとかなりしっかりした食感で良いアクセントに。味の変化が幾重にも楽しめるチョコレートケーキ。がっつりチョコだけではない、一味違うチョコレートケーキを探している方におすすめ。

誰もが納得。安定感抜群の「クリスマスショートケーキ」

クリスマスショートケーキ

クリスマスショートケーキ(∅15×H5.5cm)¥5,500

クリスマスケーキと言えば、やはり1番人気はストロベリーショートケーキなのでは? 私も毎年悩んでいる割には最終的にチョイスしているのがストロベリーショートケーキ。美味しいのが当たり前、と思われているからこそパティシエ、パティシエールの力量が問われそう。

まず贅沢に生クリームだけ頬張ると、ふわっとあっという間に溶けていくような軽い口当たり。嫌みのない優しい甘さ。スポンジはしっとり系できめの細かい滑らかさを感じる。生クリーム、スポンジ、そして酸味がしっかりとしたイチゴのハーモニーは絶妙。いくらでも食べられそうな軽やかなおいしさ! 生クリームは乳脂肪分の違う3種類の生クリームをブレンドしたそう。そのあたりにも美味しさの秘密がありそう。シンプルながらも実力派のショートケーキ。ショートケーキ好きにもおすすめできる美味しさ。

絵本の表紙になれそう!フォトジェニックな「ブッシュドノエル」

ブッシュドノエル

ブッシュドノエル(∅16×H9cm)¥6,500

パティシエールの男澤佳菜氏によると、一目見て「すごい!」と感動するようなインパクトを重視して考えられたという、2022年のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキ。ブッシュドノエルはまさに「わぁっ!」と歓声が上がるに違いない、可愛いビジュアル。木を切る作業姿が愛くるしいサンタや、切り株に生えた苔などがリアルに表現されていて、森でのファンタジーストーリーを目の前にしているような出来栄え。

お味はヘーゼルナッツのプラリネクリームと生地の存在感がポイントに。濃厚だけどヘーゼルナッツのエレガントな風味が楽しめるケーキ。クルミとアーモンドスライスの入ったブラウニー、チョコレートガナッシュやクレープをカリカリに焼いたようなサクサク食感のフィアンティーヌがさまざまな食感をつくりだし、食べていてなんだか楽しくなってくるケーキ。ナッツの、深く、香り高い味わいを堪能したい方におすすめ。

ゴージャスなクリスマスリースのような「レアチーズケーキ」

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ(∅18×H7cm)¥7,000

今回試食したケーキの中で、1番印象に残ったのがこのレアチーズケーキ。レアチーズはふわふわっと口の中で溶けていき、とても軽やか! 中心部分の爽やかな酸味のベリーのジュレと一緒に食べるとレアチーズの上品さをより一層感じられる。

下に敷かれたクッキー生地はサクサクと小気味よい食感。アーモンドをたっぷり使ったパンドジェンヌが、ベリージュレとレアチーズのつなぎ目のように効いている。表面の鮮やかな赤いチョコレートは、チョコをスプレー状にしてレアチーズに吹きかけているのだそう。少しざらざらしたように見える質感が高級感がありインパクト大! コロッとした形もキュート。軽やかなクリスマスケーキを探しているのなら、レアチーズケーキがおすすめ。

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのクリスマスケーキ
ホテルのロビーではクリスマスツリーがお出迎え。リゾート気分が味わえる舞浜の雰囲気も楽しみながら、2022年のクリスマスケーキを受け取りに出かけてみるのはいかが。

シェラトン クリスマスケーキコレクション2022
予約受付期間/受取り日の3日前の16:00まで ※販売予定個数に達し次第、受付終了
受取日/2022年12月23日~12月25日(12:00~19:00)
受取場所/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2階 カフェ「トスティーナ」(千葉県浦安市舞浜1-9)
予約方法/WEB、電話または店舗にて
047-355-5555(11:00~19:00)
https://www.marriott.co.jp/TYOSI

TEXT=YUKI YONEI

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する