スイーツ&グルメ担当ライターYUKI YONEIが今気になるトピックスをご紹介。
クリスマスケーキの定番の一つ、ブッシュドノエル。いろんなアレンジが可能なので、今年はどんなスタイルのケーキがでてくるか期待大!
東京マリオットホテル「ブッシュドノエル “レッド”」
東京マリオットホテルのブッシュドノエルは、マリオットホテルのブランドカラー、レッドが鮮やかなケーキ。生地は竹炭を使用して真っ黒に。赤とのコントラストがスタイリッシュ! 淡いピンクのルビーチョコレートクリームとリンゴのブリュレが包み込まれていて、フルーティーさと優しい甘みを感じる。おしゃれなブッシュドノエルは手みやげにも最適!
東京マリオットホテル Pastry & Bakery GGCo.
https://ggco.tokyomarriotthotel.com/
03-5488-3929
パークハイアット東京「ブッシュ コルシカ」
ヴィヴィッドなオレンジカラーが目を引く、パークハイアット東京の「ブッシュコルシカ」。なめらかな栗のムースとクリームを、コルシカ島産クレモンティーヌのマーマレードと合わせ、爽やかな柑橘のフレーバー香るマロンケーキに。スパイスが香るシトラスクリームやシナモン風味のヴィエノワがクリスマスらしいフレーバー。
パークハイアット東京 2階「ペストリー ブティック」
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html
03-5323-3462(11:00~19:00)
アンダーズ 東京 「ブッシュドノエル」
アンダーズ東京のブッシュドノエルは、清楚な雰囲気漂う白いケーキ。
コク深く滑らかなコーヒームースの中にはベルガモットピューレを加えたマンダリンオレンジのジュレ、ヘーゼルナッツビスキーと華やかな香りのバニラムースが。ベースにはヘーゼルナッツ香るビスキーとサクサク食感のヘーゼルナッツクリスティアンが層に。個性の違うパーツがバランス良く重なり合い、唯一無二の味わいを奏でるブッシュドノエル。
アンダーズ 東京 ペストリーショップ
https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/pastry-shop/
03-6830-7739(予約専用)
ウエスティンホテル東京「プティノエル コレクション」
ウェスティンホテル東京の「プティノエルコレクション」は、ウエスティンのクリスマスの新たな定番となった、ブッシュドノエルスタイルのミニケーキ。6種類のうち、2022年の新作は「ストロベリーシャンティ」と「ホワイトチョコレートと赤いベリーのノエル」の2種。ストロベリーシャンティは、上品な味わいのストロベリーショートケーキ。たくさんのサンタが描かれたチョコレートがキュート。ホワイトチョコレートと赤いベリーのノエルは、ラズベリージャムとカシスやグロゼイユのムースを忍ばせたホワイトチョコレートのムースがクランベリーケーキの上に。
3種類あるチョコレートケーキは、合わせる素材や味わいが違い、バラエティ豊かなラインナップ。数種類のケーキを少しずつ楽しむのも◎。シーンによってさまざまに使い分けできる、ワクワクするケーキ!
ウエスティンホテル東京 1階 ウェスティンデリ
https://www.westintokyoshop.com/
03-5423-7627(10:00~18:00)
YUKI YONEIの記事をもっと読む。