スイーツ&グルメ担当ライターYUKI YONEIが今気になるトピックスをご紹介。
美しさ際立つケーキがあるだけで、スペシャルなクリスマスが迎えられそう。2022年のクリスマスは、フォトジェニックなケーキでハッピーに!
パレスホテル東京「ピュール」
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ピュール(∅18×H5.5cm)¥13,000 ※限定100個 ※予約は購入日の3日前まで。予約受付は2022年12月22日20:00まで
パレスホテル東京の「ピュール」は、真っ白なケーキと鮮やかな赤い三日月のコントラストの美しさに目を奪われる。レモン風味のサブレをベースにその上には紅茶の香りのする生地を。石垣島産ヴァニラのムースの中には、バラ風味のクレームブリュレとミックスベリーのジュレ。クリスマスリースのような繊細な三日月のデコレーションを愛でながら、バラエティ豊かな味わいが楽しめる。
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
www.palacehoteltokyo.com/shop
03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
ヴィタメール「プルミエール・ノエル」
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プルミエール・ノエル(約15×15cm)¥19,440 ※予約受付は11月30日まで
ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」からは、宝石箱のように豪華なチョコレートのプレゼントボックスが登場。箱の中には、パティシエこだわりのチョコレートを使用したムースやガトーショコラ、ベリーのムースで層を重ねた上に、いちごをたっぷりと。奥深い味わいのチョコレートと華やかなベリーの織りなすハーモニーを楽しんで。
ヴィタメール
https://www.wittamer.jp
資生堂パーラー「ガトー カドゥ ユイット ノエル」
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ガトー カドゥ ユイット ノエル(13×13×10cm/リボン部分を除く)¥7,344 ※予約は2022年12月5日まで銀座本店ショップ(店頭または電話)にて受付中 ※限定数量に達し次第、予約終了
資生堂パーラーから登場したのは、リボンをあしらいまるで贈り物のように仕立てた逸品。ショコラブランのムースをメインに、マスカルポーネのムース、フランボワーズのジュレ、メレンゲを組み合わせた濃厚なホワイトチョコレートのケーキ。
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
https://parlour.shiseido.co.jp
03-3572-2147
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(髙島屋限定)「サパン センシュエル」
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髙島屋限定 サパン センシュエル(約17.5×13.5×3cm)¥5,832 ※店頭受取のみ。受取日は12月23日、24日、25日から選択
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの髙島屋限定「サパン センシュエル」は、クリスマスツリーの形がキュート! ミルクチョコレートクリームの甘い口どけに、爽やかなフランボワーズジュレが絡み合う、センシュアルな味わい。
髙島屋オンラインストア
https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/christmas/
ジョエル・ロブション「ノエル ローズ マリーアントワネット」
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ノエル ローズ マリーアントワネット(目安4~5人用)¥8,700 ※予約は11月1日から
一輪の大きなバラをあしらった、見た目にも味わいも華やかなジョエル・ロブションのクリスマスケーキ。マリー・アントワネットが愛したバラの花びらとフランス ヴェルサイユの王立菜園から採れた新鮮なりんごで香り付けした「マリーアントワネットティー」を使用し、チョコレートのムースにりんごのソテーとジュレをIN。
ジョエル・ロブション
https://www.robuchon.jp/topics/13864.html
リーガロイヤルホテル東京「トゥジュール」
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トゥジュール(∅12×H6cm)¥4,800 ※予約制。予約期間は2022年11月1日~12月11日
リーガロイヤルホテル東京「トゥジュール」は、ニュアンスカラ―のスモーキーグリーンが目を引くケーキ。和栗ペーストをサンドした生地の上のバニラムースが包み込むのは、オールスパイスのクランブル、洋梨のジュレ、コンポートした洋梨。コンポートに使用されているローリエの爽やかな香りがバニラムースの甘みをすっきりとした味わいに。オーナメントをイメージしたデコレーションも個性的で、センスあふれるケーキに。
リーガロイヤルホテル東京「ガーデンラウンジ」
https://www.rihga.co.jp/tokyo
03-5285-1121(代表)
ヒルトン東京お台場「プレミアム黒いちごのタルト」
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プレミアム黒いちごのタルト(∅15)¥11,800 ※WEB予約限定。予約受付は2022年12月15日まで
ヒルトン東京お台場には、上品な中にも妖艶さを感じる大人の魅力あふれるケーキが登場。千葉県山武市の相葉苺園で栽培された黒いちご「真紅の美鈴」を使用。ジューシーで糖度が高く果肉までも赤い黒いちごは、アントシアニンを多く含み抗酸化作用が期待できそう。ピスタチオのタルトをベースにカスタードクリームと黒いちごが2層に。希少ないちごが主役のリュクスなケーキ。
ヒルトン東京お台場
https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/6546
03-5500-5580(10:00~20:00)
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