スイーツ&グルメ担当ライターYUKI YONEIが今気になるトピックスをご紹介。
白いクリームに真っ赤ないちごが映えるいちごショートは王道のケーキ。クリスマスにはホテルやフルーツパーラーからスペシャルな装いで登場! あなたならどの贅沢いちごショートを選ぶ?
マンダリンオリエンタル東京「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
マンダリンオリエンタル東京で毎年大好評の「千疋屋総本店」とのコラボショートケーキ。甘味と酸味のバランスが抜群の、国内でも希少ないちご「クイーンストロベリー」を贅沢に使用。口当たりの軽やかなスポンジ、滑らかなクリームと高級いちごが奏でる究極のストロベリーショート。トナカイや小鹿のクリスマスオーナメントがキュート。シンプルながらも華やかさを感じる実力派ケーキ。
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ
0120-806-823(9:00~21:00)
パレスホテル東京「スペリュール」
パレスホテル東京の「スペリュール」は、厳選素材にこだわったプレミアムなショートケーキ。大粒で甘みと果肉感がある栃木産のとちあいかをたっぷりと贅沢に使用。生クリームは2種類をブレンドし、沖縄産黒糖やフランス産A.O.P.バターとのハーモニーが絶妙。
※苺の仕入れ状況により品種が変更となる場合あり
パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
www.palacehoteltokyo.com/shop
03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
ホテルニューオータニ「新スーパーあまおうショートケーキ」
ホテルニューオータニ開業40周年を記念して2004年に誕生した、不動の人気を誇る「新スーパーあまおうショートケーキ」。ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)で予約受付中。絞り出した先端がアートのように美しい九州大牟田の生クリームと色鮮やかで粒ぞろいの「博多あまおう®」。スポンジ部分は、自然な甘みが特徴の太陽卵を使用したスポンジとコクのある黒蜜入りのスポンジの2種類が。クリームといちご、そしてスポンジのバランスが秀逸。
ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」
東京は引渡し日の5日前まで要予約。予約受付は2022年12月20日まで。
03-3221-7252(11:00~20:00)
幕張は引渡し日の2日前まで(ネット予約は3日前まで)に要予約。予約受付は2022年12月23日まで。
043-299-1639(10:00~20:00)
大阪は引渡し日の2日前までに要予約。予約受付は2022年12月23日まで。
06-6920-7325(12月25日までの専用回線/10:00~20:00)
アマン東京 オリジナル クリスマスケーキ 2022「パブロヴァ」
パブロヴァとは、メレンゲに生クリームやフルーツを合わせた、オーストラリアやニュージーランドが起源とされているお菓子。アマン東京では、丸く絞って層にした真っ白なメレンゲで、森の木々に雪が降り積もった様子を立体的に表現。香ばしくさっくりとした食感で、ほんのり香るカラメルとまろやかな甘み、ベリーの酸味のバランスが絶妙。
ラズベリーコンポートとラズベリーシロップを染み込ませたスポンジに生クリームを重ね、甘酸っぱい国産の苺と砕いたメレンゲをトッピング。もみの木型のホワイトチョコレートを飾り、仕上げに雪に見立てたパウダーシュガーを。白と赤の対比が美しく、繊細で上品なケーキ。
ラ・パティスリー by アマン東京
https://www.tablecheck.com/ja/shops/amantokyo-lapatisserie-pickup/reserve
03-5224-3339(10:00~19:00)
資生堂パーラー「ガトー ノエル」
資生堂パーラーらしさ満点のエレガントなショートケーキ。ふんわりとした軽い口どけの真っ白な生クリームに、真っ赤ないちごをふんだんに使用。ツリーに見立てたチョコレートを層ごとにデコレーション。一番下にはきれいないちごの断面が。萌え断のお手本のようなケーキ。華やかなクリスマスになりそう!
資生堂パーラー 銀座本店ショップ
https://parlour.shiseido.co.jp
03-3572-2147
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