スイーツ&グルメ担当ライターYUKI YONEIが今気になるトピックスをご紹介。
クリスマスケーキは美味しさだけでなく見た目も重要! その点、ヴィーガンケーキの進化はかなりのもの。動物性の食材を不使用なので、ヴィーガンの人はもちろん、卵や乳が苦手な人も安心できる。美味しくて趣もパーフェクトなヴィーガンクリスマスケーキはいかが?
ザ・プリンス パークタワー東京「ガトーナチュール」
ザ・プリンス パークタワー東京のヴィーガンクリスマスケーキは、なめらかな豆乳クリームとバナナ風味のしっとしとしたスポンジの優しい味わい。シナモンスティックやドライオレンジなどは自分でデコレーションする仕様。オリジナルのケーキを作って楽しんでみて。
ザ・プリンス パークタワー東京
https://www.princehotels.co.jp/parktower/christmas/cake/
03-5400-1170(10:00~18:00)
コンラッド東京「ヴィーガンモンブラン」
コンラッド東京のヴィーガンクリスマスケーキは、不揃いに絞られたマロンクリームが動きのあるエレガントさを見事に表現した、オリジナリティあふれるケーキ。白砂糖の代わりにメープルシュガーと甜菜糖を使用。オーガニック小麦粉を使用したタルト生地の上には、ヴィーガンミルクチョコレートのシャンティクリームを。マロンクリームにはカシスジャムとメープルシュガーで煮たマロンの角切りを忍ばせ、トップにはマロンをゴージャスに飾り付け。
コンラッド東京
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/christmas-sweets
東京マリオットホテル「ヴィーガン ショートケーキ」
2022年の東京マリオットホテルのクリスマステーマは「GIFT(ギフト)」。ブランドカラー・レッドをキーカラーとしたアイテムを揃るなか、マリオット初となるヴィーガンのクリスマスケーキも登場! ホイップクリームは豆乳、スポンジ生地には大豆粉や米粉を使用。卵や乳製品不使用のスポンジ生地にありがちなパサつきやクリームの物足りなさを感じさせない美味しさを追求したケーキ。
東京マリオットホテル
https://ggco.tokyomarriotthotel.com/
03-5488-3929
ハイアット セントリック「銀座三越限定 ヴィーガン・ブッシュ・ド・ノエル」
ハイアット セントリック 銀座 東京は銀座三越限定でヴィーガンクリスマスケーキを発売。塩味がアクセントのチョコタルト生地の中には、自家製のヘーゼルナッツチョコレートペースト、豆乳クリーム、ヴィーガンチョコレートとガナッシュが。さらにチョコスポンジ生地とヴィーガンティラミスを重ねてボリューミーに。
トップにはヴィーガンチョコレートムースを年輪のように絞り、葉っぱや木の実の形を模したチョコやフルーツを美しくデコレーション。ブッシュ・ド・ノエルの概念を壊す進化版ブッシュ・ド・ノエル!
銀座三越
https://mitsukoshi.mistore.jp/cake_ginza/index.html
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