スイーツ&グルメ担当ライターYUKI YONEIさんが今気になるトピックスをご紹介。
乃が美「鳥取県産和梨ジャム」とは?
「乃が美」(のがみ)といえば、「生」食パン専門店のイメージがあるけれど、実はパンに合う素材にこだわった高級ジャムも販売しているのはご存じ?
定番のフレーバーとして、ストロベリーやマーマレードなどを展開。素材本来の味が感じられ、乃が美の生食パンにも良く合うと人気で、パンとセットでギフトとして利用する人も多いとか。そして2022年9月1日からは、国内全店舗にて、秋の味覚を堪能できる「鳥取県産和梨ジャム」を数量限定発売中。
「鳥取県産和梨ジャム」は、鳥取県産の二十世紀梨だけを贅沢に使用。自然に囲まれた環境のなか、徹底的な管理のもと栽培された二十世紀梨は高品質。果肉はやわらかく、果汁が多くジューシーな味わい!
そんな二十世紀梨の繊細な風味を活かすため、なめらかになるまですりおろしてから濾したもののみを使用している「鳥取県産和梨ジャム」。加熱時間を短縮することで、素材本来の味わいを最大限に引き出し、甘みと酸味のバランスの良い、すっきりとした仕上がりに。秋に旬をむかえる二十世紀梨のみずみずしさを凝縮した、高級ジャムとなっている。
乃が美「鳥取県産和梨ジャム」を実食レポート!
お待ちかねの試食。今回は、2022年7月1日に発売されたばかりの「黒山乃が美」にあわせてみることに。乃が美が独自開発した「おこげ製法」を用いて焼かれたパンは、山型のトップ部分がこんがり焦げており、香ばしさ満点!
ジャムはしっかりタイプ。スプーンから垂れ落ちることもなくぷるんとした感じ(開封して冷蔵庫に入れた場合は、食べる分だけ取り分け、少し常温に置く方がおすすめ)。
まずジャムだけ食べてみると、最初に優しい甘さを感じ、後からほど良い酸味が。なめらかななかにも梨のシャキっとした食感がきちんと残っていて美味しい!
パンに合わせると、より梨の風味、ジューシーさが濃厚に。もっちりとしたパンとの相性はばっちり。
ちなみにバターを塗った上にジャムをトッピングすると、まろやか味が増すのでお試しあれ!
パンと食べる以外にも。ジャムの美味しい食べ方
乃が美のHPをのぞいてみると、パンやジャムのアレンジレシピを公開中。「鳥取県産和梨ジャム」のアレンジとして、パイとソルベのレシピを発見。
普段めったにお菓子作りをしない私にも簡単にできそう。ちょうどふるさと納税を利用してもらった梨がわんさかあったので、さっそくパイシートを購入し、パイづくりにトライすることに。見た目はさておき、味は本格的! ジャムの風味も損なわれず、スライスした梨とのバランスもちょうど良く、美味しくできて大満足(自画自賛)。次はソルベも作ってみなくては。バニラアイスにトッピングしても美味しいかも。
優しい味わいの「鳥取県産和梨ジャム」は、さまざまなアレンジが楽しめそう。数量限定品なので、気になる方はお早めに。
解説:乃が美とは?
乃が美は、2013年創業の高級「生」食パン専門店。全国47都道府県に店舗があり、大ブームとなった高級食パン専門店の先駆け的存在。素材の配合や製法にこだわり、味わいだけでなく、理想の柔らかさ、きめ細かさ、香りや甘みを追求。耳はやわらかでサクサク、しっとりとした生地とやさしい甘みが特徴の本格的な生食パンを製造、販売している。実店舗だけではなく、通販でも購入可能なのが嬉しい。
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