栗、柿に梨などのフルーツにキノコ、じゃがいも――秋に旬をむかえる食材をふんだんに使用したアフタヌーンティーが続々と登場。ヌン活でおいしい幸せを感じよう!
キンモクセイの香りを染み込ませた柿のタルトに注目【ホテル雅叙園東京】
ホテル雅叙園東京のNew American Grill “KANADE TERRACE”では、2022年9月30日(金)までの期間限定で「オータムアフタヌーンティー」を開催中。栗や柿など秋の味覚を堪能できるアフタヌーンティー。
スイーツは、洋梨の優しい味わいが楽しめる「キャラメルポワール・ノワ」「 抹茶と栗のモンブラン 」や「和栗のパウンドケーキ」など、旬をむかえた食材をふんだんに楽しめる。シナモンの香り豊かなリンツァー生地にカシスのムースの酸味と、栗のシロップ漬けの甘みを組み合わせた「マロン・カシス」は、深い赤みが印象的。
おすすめは、フレッシュな柿を真空にして、その繊維の奥までキンモクセイの香りをしみこませた「早生柿のタルトレット」。アーモンドのタルト生地の上に少量の柿のペーストを忍ばせ、さらに真空調理に使用した桂花陳酒をジュレにしてトッピング。香りも一緒に味わう仕組みに。
セイボリーは4種類。さくらスモークを使用した「合鴨のスモークとサワークリームのベーグルサンド」「栗のポタージュ 」「ジャガイモのキッシュ カレー風味」や「キノコのシェリービネガーマリネ」が。それぞれ違う香りを感じられる仕上がり。
味わいだけでなく香りも楽しめる、大人のアフタヌーンティーで秋の始まりを感じてみては。
ホテル雅叙園東京 New American Grill “KANADE TERRACE”
東京都目黒区下目黒1-8-1
050-3188-7570(レストラン総合案内/10:00~19:00)
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/71973