GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TRENDLIFESTYLE

2021.07.17

暑い夏こそ、冷え冷えが美味しい“ひんやりパン”で気分爽快!

暮らしを豊かにする情報には常にアンテナを張っておきたいもの。フリーライターの和多亜希さんが、取材から得た今知っておきたい情報をご紹介。

和多

ダブル高気圧で猛暑と予測される今年の夏。暑い日が続くと、食欲も落ちてしまいがちです。ましてやコロナ禍でマスクが外せない状況下。ひんやり冷たく、気分までもすっきりするものを食べたいものです。

パンは焼き立てが美味しいと思われがちですが、最近ではひんやりと冷たさがウリのパンが続々登場しています。麺のように一度茹でてから冷やす手間も要らず、手軽に食べられ、しかもスイーツ感覚でいただけるのも魅力。そんな関西発のひんやりパンをご紹介します。

おうちでカフェ気分を味わえる、冷たいパンケーキ

和多

フレーバーは3種類。オリジナルブレンドメープル×塩気の利いた生クリームをたっぷり使い、トップにリコッタチーズを添えた「メープル」¥460、色鮮やかな自家製イチゴソースでいただく「ベリー」、ふわふわ食感の中にローストしたココナッツが香ばしい「ココナッツ」各¥500。

3段重ねのリコッタチーズパンケーキをはじめ、魅力的なフードメニューが充実している「ミカサデコアンドカフェ」。焼き上がり10分が賞味期限と言っても過言ではないパンケーキですが、夏でも美味しく食べられるものをと、パンケーキとマフィンがコラボした、冷たくてもふわふわ食感で食べられる「パフィン」が昨年誕生しました。

コロナ禍で外食に抵抗のある人が多く、おうちでも食べてもらいたいとテイクアウトも同時に開始。おうちでは冷蔵庫から出した直後の冷え冷え状態がいちばんの食べ頃なのだそうです。只今、夏本番に向けて、レモンやマンゴーテイストのものなども試作中とか。新たなフレーバーにも乞うご期待!

ミカサデコアンドカフェ
大阪府大阪市浪速区幸町1-2-8 1F
www.micasadecoandcafe.com
※パフィンは東京店、京都店ともに購入可能。
京都店は抹茶、ほうじ茶、あずき、コーヒーの4フレーバー。

あんぱんとクリームパン、どっちにする?

本多

6月中旬頃から10月中旬頃まで販売される、「~ホイップふんわり~コーヒーあんぱん」¥145

今年創業40周年を迎える「パン工房カワ」のなかでも、新しい製法や取り組みなどに挑戦し続ける「ブーランジェリー カワ」で夏シーズンに人気なのが、冷やして美味しい「~ホイップふんわり~コーヒーあんぱん」。コーヒーがほんのり香るふわふわの生地に、自家製つぶあんとコクのあるホイップが包まれた大人テイストで、暑い夏でも重さを感じずにペロッと食べることができます。

ブーランジェリー カワのパンは牛乳に代わって乳脂肪分の多い生クリームでコクを出すことが多いからこそ、くちどけよく、ひんやりパンにはうってつけ。冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。

本多

小さくても満足感は十分。「プティ・クレーム」¥108

ひんやりパンの新作は、卵とバターをたっぷり使ったくちどけなめらかな生地に、自家製カスタードとホイップがあふれんばかりに入った「プティ・クレーム」。生地は冷やしても硬くならない製法で作られ、冷たい状態でのクリームとのバランスが絶妙です。

発売されたばかりというのに、早くも1日1店舗で200個ほど売れる日もあるという人気商品。「プティ・クレーム」は、「パン工房カワ」と「ブーランジェリー カワ」の全18店舗で購入可能です。

ブーランジェリー カワ
大阪府大阪市中央区南本町3-3-19 森一ビル1F (本町南店)
大阪府大阪市北区東天満1-2-1 エルヴェ東天満1F(東天満店)
https://bakery.e-kawa.co.jp

驚きのパン?意外なプリン?!

和多

濃厚で高品質のたまご使用だからこそ誕生した「たまごパンプリン」¥420

兵庫県丹波のこだわり卵を使用し、美味しい卵本来の味を引き出した「濃厚たまごパン」が人気の「たまご専門 本巣ヱ苦楽園」。たまごパン自体も焼いてよし、冷やすとスフレケーキのようなしっとりした美味しさを満喫できるのですが、そのたまごパンから生まれたひんやりパンも絶品です。

なかでも「たまごパンプリン」は、たまごパンの生地をさらになめらかに改良することで生まれた新食感で、縁に練乳ソースを使用して見た目もたまごをイメージしているのだそう。とろっとなめらかな舌触りとカラメルとの絶妙なハーモニー、ボリューム感も満点です。一度食べたら虜になるかも!
           

和多

たまごパンを使ったオムレットは3種類。〈左から〉「オムレットチーズ」¥480、「オムレットカフェショコラ」¥520、付属のカラメルを絞っていただく「オムレットプレーン」¥450

たまご専門 本巣ヱ(もとすえ)苦楽園店
兵庫県西宮市菊谷町1-28-1F
https://motosue-tamago.com
※城崎温泉に本巣ヱ総本店があります。

その名も「冷やしてメロン」は、毎年夏だけのお愉しみ

本多

バニラの風味が香る人気の「ミルクバニラ」、メロンの優しい甘みがたまらない「メロン」の定番に加え、今年は過去に人気の高かった爽やかな味わいの「レモンヨーグルト」が登場。全3フレーバー各¥227

日本で初めて本格的なフランスパンを発売したことでも知られる、神戸発の老舗ベーカリー「ドンク」が、「冷やしてメロン」の販売を始めたのが2010年。以来、夏季限定で販売しています。コクがありながらも軽やかな口当たりのクリームは、長年の改良の賜物。パンは外側はしっとり、中はふわっとしていて、とろっとしたクリームと一緒に味わうことで美味しさが全開します。

冷凍庫から出して10分後が食べ頃と言われますが、冷凍庫から出した直後にいただくアイスのような食感でも、しばらく常温に置いた冷たいクリーム状態でも、それぞれ違った味わいを楽しめます。フレーバー3種類のうちのひとつは毎年異なり、それを楽しみにしている人も多いそうです。

ドンク
期間/2021年5月22日~8月31日
販売店舗/ドンク、ドンクエディテ、ジョアン、マリー・カトリーヌ、ドミニック・ジュランの全国120店舗
※一部店舗では期間、取扱商品が異なります
https://www.donq.co.jp
Instagram @donq_depuis1905

和多亜希の記事をもっと読む。

TEXT=和多亜紀

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する