GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

TIMELESSPERSON

2019.07.17

油揚げでダイエット!?お酒に合う「ヘルシー餃子」レシピ

RIZAP体験芸能人の史上最高を達成し、3ヵ月で25kgの減量に成功した歌舞伎俳優 市川九團次(いちかわくだんじ)さん。 GINGERのWebサイト内で開店した「九龍亭(クーロンテイ)」から新たなレシピが届きました! 中華料理人となった九團次さんが、お腹いっぱい食べても痩せられる“低糖質の食事法”をお届けします。

ヘルシー餃子サムネ

今月のメニューはダイエット中にもOKな餃子!

ダイエット中にもOKな餃子!

7月に入ってもまだ梅雨は明けず・・・。どんよりとした日々が続いていますね。

夏!といえば、開放的な雰囲気のビアガーデンやレストランでクーーーッと一杯いきたいところ。でもダイエット中はなかなか厳しい・・・そんなあなたの切実で悲しい状況を打破するべく私「九龍亭(クーロンテイ)」の主人、市川九團次が今月は、ダイエット中でも飲みたいあなたにぴったりのダイエット餃子をご紹介していきますね!

ダイエット中にもOKな餃子!②

ワクワクしてきたでしょ?
氷とグラスを準備する前に、サッと作っちゃいましょう!

ロカボSOY餃子

ロカボSOY餃子

材料
にら40g
きゃべつ40g
にんにく5g
しょうが5g
油揚げ4枚
鶏むねひき肉100g
うずらの玉子水煮8個

しお 小さじ1
醤油小さじ1
こしょう適量

つけだれ
醤油1:黒酢1

ロカボSOY餃子作り方①

作り方

①にら、にんにく、きゃべつ、しょうがをみじん切りにしておきましょう。

ロカボSOY餃子作り方②

キャベツには、肌の調子を整えるビタミンCや骨を丈夫にするビタミンKなどが豊富に含まれてるそう。その他にも、ビタミンUや食物繊維は胃腸の調子を整えてくれます。お肉との相性もバッチリですよ。私もダイエット中はボリボリ食べてました!

②餃子の「皮」になってくれる油揚げを半分に切り、中に具材を詰められるように開いておきます。

ここで時間に余裕のある人はひと手間かけて、油揚げを3分ほど中火で湯引きして、油揚げの中の余分な油を抜きましょう。そうすることで口に入れた時の感触が良くなるだけでなく、油臭さや雑味がなくなり、もっと美味しくなります! 湯引きした後は、キッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ってくださいね。

さてここからは餃子の「餡(あん)」づくりです。

③ボウルに鶏ひき肉と調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。そのあとにみじん切りにした①を加えさらに混ぜます。

さあ、餃子っぽくなってきましたよ〜。
はい皆さん、笑って笑って〜楽しくやりましょうね。

ロカボSOY餃子作り方③

④餡ができたらスプーンを使って、袋詰めするように油揚げに詰め込みましょう。ポイントはあまり餡を詰めすぎないこと。なぜなら・・・

ロカボSOY餃子作り方④変身

「最後は私が、もうひと詰め込みするアルヨ」

ロカボSOY餃子作り方⑤覚悟しな

ロカボSOY餃子作り方④変身

ロカボSOY餃子作り方⑦

ロカボSOY餃子作り方⑧

⑤ウズラの卵をひとつ詰め込んだら、爪楊枝で油揚げの口を閉じ、薄く油を引いたフライパンで3分ずつ両面を焼きましょう。

ロカボSOY餃子作り方⑨

ロカボSOY餃子作り方⑨

お昼寝する時間はありませんよ! ちゃんと見ていてくださいね笑

ロカボSOY餃子作り方⑪

ロカボSOY餃子作り方⑫

⑥しっかりと両面に焼き目がついたら、できあがりです!

ロカボSOY餃子作り方⑬

香ばしい香りが食欲をそそりますね! 油揚げとうずらの卵でプロテインもしっかり補給しながら、ぜひハイボールなど、糖質オフのアルコールと一緒に食べてこの夏を爽快に過ごしてください!

フードコーディネーター/齋藤 優(EAT TOKYO)
撮影/中村 治
Photoデザイン/武笠次郎(That’s all right.)

・四代目市川九團次オフィシャル HP
https://www.kudanji-ichikawa.com
・市川九團次ブログ
https://ameblo.jp/akimoto-michiyuki/

TEXT=市川九團次

FOOD STYLING=齋藤 優(EAT TOKYO)

PHOTO=[撮影]中村治、[デザイン]武笠次郎(That’s all right.)

PICK UP

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

2•3月合併号 Now on sale

This is LOVE

12月22日(金)に発売されるGINGER2024年2・3月合併号の表紙には、Hey! Sɑy! JUMPが登場! 2023年にデビュー16周年を迎え、最新アルバム「PULL UP!」が発売されたばかりのHey! Sɑy! JUMP。GINGER連載「TAG」では、メンバー同⼠が互いをプロデュースして、普段あまり⾒ることのないコーディネートで登場し、毎号話題になっていました。どんな時もお互いに⽀え合い、切磋琢磨を繰り返し過ごしてきた彼らの“絆”を表紙、そして中⾯のビジュアルそしてインタビューで掘り下げています。さらに豪華2⼤付録つき…なので絶対に⾒逃せません。また巻頭にはGINGERから届けたいメッセージ「愛」を特集。レギュラーメンバーそして注⽬のゲストたちのインタビュー、ビジュアルが盛りだくさんです。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する