アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介。
最近ちょっとハマっているのが、クリームチーズ作り。と言っても塩糀とヨーグルトを混ぜるだけのとっても簡単なものです。糀ブーム火付け役「糀屋本店」の浅利妙峰さんに教えていただいたこのレシピ、糀の魔法にかかったヨーグルトとでも言いましょうか、ヨーグルトがまったく別物に変化してしまうのです。作り方も混ぜるだけと簡単なうえ、経済的でヘルシーで、と良いことだらけです。熟成させながら、各段階の味を楽しめるのも手作りならではのこと。皆さん、ぜひ一度試してみませんか? 美味しいだけでなく、達成感と満足感も得られますよ!
「塩糀とヨーグルトで作るクリームチーズ」の作り方
●材料(作りやすい分量)
ヨーグルト 400g
塩糀 40g(ヨーグルトの重さの10%)
●調理器具
ボウル
ザル
キッチンペーパー(チーズクロス等)
●作り方
1. ヨーグルトに塩糀を混ぜる。
2. ボールにザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、1を入れて水切りする。
3. ザルの上からラップをして、冷蔵庫で1晩〜3日、水切りする。好みのタイミングで保存容器に移す。
水切り時間によってタイプの違うクリームチーズが出来上がります。1日目はかなり滑らかな食感、3日目になると水もしっかり切れてより市販のクリームチーズのような濃厚さに。
個人的には、3日間水切りしてから保存容器に移し、数日で食べきることをお勧めします。レシピは簡単に分量を調節できるので、必要な分だけ作りましょう。少しずつ発酵していくので、味の変化も楽しんでくださいね。
おすすめの食べ方やアレンジ方法は?
一般のクリームチーズと同じように、そのまま食べたり、料理に使ったりして楽しめます。トーストやクラッカーとともに。蜂蜜やジャムなどを加えても。グリルした野菜や魚にカレーやシチュー、ソースなどのコク出しにも便利です。
写真はネギとパセリを加えて、塩・胡椒で味付けし、オリーブオイルをたっぷりかけたフレーバークリームチーズ。紫蘇やニンニク、ミントなど好みのハーブで作れます。好みでにんにくや唐辛子を加えても。
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