アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
ベジブロス、聞いたことがありますか? ヘタや皮など、野菜のくずから作る野菜だしのことで、一時的にブームになったことがあります。ためておいた野菜くずを煮出すだけと簡単なのですが、刺激的なおいしさがあるわけでもなく、「食べ物を無駄なく使う」というモチベーションだけで続けるのは難しいのが正直なところ。
でも明確なモチベーションがあると話は違います。それは何でしょう?
答えは、ベジブロスの栄養面。栄養を豊富に含む野菜くずから作るベジブロスは、やはり栄養をたっぷり含んでいることです。そしてこれを定期的に食事代わりにすることで、胃腸を休め体をリセットでき、快適な毎日を過ごすことができます。
まずは始めてみましょう。体がスッキリしてくるのを感じるはずです!
ベジブロスの作り方と使い方
●材料
野菜のくず(皮や切れ端)
水 野菜の4倍くらい
●作り方
1. 鍋に野菜と水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜30分煮こむ。
2. 火からおろし、野菜をこす。冷蔵庫で3日ほど保存可。
●ベジブロスの使い方
- 白湯を飲む感覚で、そのまま味つけなしで飲む
- かるく塩・こしょうで味付けし、シンプルなスープに
- 味噌汁やスープ、カレーやシチュー、煮物、炊き込みご飯など、料理のベースとして使う
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