アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。
りんごが美味しい季節がやってきましたね。美容に欠かせないポリフェノールやビタミンCをたっぷり含む、栄養価の高いりんごですが、そのまま食べるだけだと飽きてくることもありますよね。それではほかにどんな食べ方があるのでしょうか? アップルパイやタルトなどが真っ先に浮かぶと思いますが、なかなか家庭で手軽にというわけにはいきません。今日はそんなりんごのとっても手軽な楽しみ方を4通り紹介します。どれも簡単なだけでなく、皮から芯まで無駄なく使って栄養満点。りんごが旬のうちにぜひお試しくださいね。
りんごのケーキ
1人分でも簡単にできるので、ちょっと甘いものが欲しくなったときにありがたいレシピです。熱々が美味しいので、冷めてしまったらレンジで少し温め直しましょう。
●材料(1人分)
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ブラウンシュガー 大さじ1〜2
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/8
りんご 1/4個(皮をむいて角切りに)
●作り方
すべての材料を耐熱カップに入れよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジで3分(必要に応じて調節)温める。好みでホイップクリームやヨーグルトを添える。
焼きりんご
レンジで手軽にできる焼きりんごです。そのまま食べるのはもちろん、トーストやパンケーキのトッピングにも。アイスクリームを添えたらアラモードに!
●材料(1人分)
りんご 1/2個(皮をむいて一口大に切る)
溶かしバター 5g
ブラウンシュガー 小さじ2
シナモンパウダー 少々
●作り方
すべてを混ぜ、耐熱容器に入れる。ラップをして、りんごが柔らかくなるまで600Wのレンジで2、3分ほど加熱する。
りんごのトースト
ピーナッツバターとりんごの意外な組み合わせに、カリッとしたクルミの食感がマッチしたこのトーストは、週末の朝ごはんにとってもおすすめ。たっぷりのミルクティーやカフェオレと一緒にどうぞ!
●材料(1人分)
りんご 1/4個(薄くスライスする)
食パン 1枚
ピーナッツバター 適宜
レーズン 好みで
クルミ 好みで
はちみつ 好みで
●作り方
パンにピーナッツバターを塗って、りんご、レーズン、クルミを乗せ、はちみつを上からかける。トースターでパンに焼き色をつける。
アップルシナモンティー
最低15分、時間があれば30分ほど煮出すともっと美味しくなります。このままハーブティーとして、もしくは出来上がったところにティーバッグを入れて紅茶にしても美味しいです。ほんのり漂うりんごの香りを楽しんでください。
●材料(作りやすい分量)
りんごの皮と芯 1個分
シナモンスティック 1/2〜1本
水 1L
はちみつ 好みで
●作り方
はちみつ以外の材料を鍋に入れ火にかける。煮たったら強めの弱火に下げ、15分以上煮出す。好みではちみつを加える。
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