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LIVING

2021.07.13

夏の贅沢!とうもろこしの美味しさをとことん楽しむレシピ

アメリカ在住の料理研究家・フードコンサルタントのブライデン陽子さんによる連載。世界中を旅するなかで得た自由な発想で、最新のフードトピックスや、スタイリッシュで美味しいレシピをご紹介します。

とうもろこしのリゾット
とうもろこしの美味しい季節がやってきました。缶詰や冷凍コーンは年中手に入りますが、やはり新鮮なものにはかないません。新鮮なとうもろこしが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいのが「とうもろこしのリゾット」です。とうもろこしの食感と、芯から煮出して作るストック(煮だし汁)の甘みは、新鮮なとうもろこしならではのもの。シンプルですが、とても満足いく料理です。リゾットは難しいと思いがちですが、実はそうでもありません。詳しく作り方を解説しますので、ぜひトライしてみてくださいね。

とうもろこしのリゾットの作り方

とうもろこし
パスタと同様、できたてをいただくのがポイントです。サラダや副菜などは、あらかじめ用意しておいて、リゾットができたら熱々をサーブしましょう!

●材料
水 600ml
とうもろこし(実は包丁で削ぎ落とし芯は半分に折る) 1本
にんにく(皮をむいて潰す) 1片
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
米(洗わない) 1合
白ワインまたは酒 大さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも) 大さじ2 
バター 大さじ1
ネギまたはパセリやバジル(みじん切り) 大さじ1
塩 適宜
こしょう 少々

●作り方
1. ストックを作る。鍋にとうもろこしの芯、にんにく、水、塩ひとつまみを加え、沸騰したら弱火に下げ、このまま火にかけておく(10分以上煮る。もっと長くてもOK)。
とうもろこしのリゾットの作り方
2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、タマネギを加えしんなりするまで炒める。
とうもろこしのリゾットの作り方
3. 米を(洗わずにそのまま)加え、透き通るまで1~2分炒める。白ワインを加え、水分が飛んだら、1のストックをおたま2杯分入れる。木べらでときどき鍋底から大きくかき混ぜる。
とうもろこしのリゾットの作り方とうもろこしのリゾットの作り方
4. 水分がなくなってきたら、とうもろこしの実と、さらにおたま2杯分のストックを足し、ときどき鍋底から混ぜる。水分がなくなったら、おたま2杯分のストックを足す。米がアルデンテに仕上がるまで、この作業を続ける。
とうもろこしのリゾットの作り方とうもろこしのリゾットの作り方
5. バターとパルミジャーノ、ネギを入れて混ぜ、塩と胡椒で味を調える。
とうもろこしのリゾットの作り方
6. 器に盛り、好みでパルミジャーノとネギ(分量外)を散らす。

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TEXT=ブライデン陽子

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