MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.11.10

“モーニンググローリーマフィン”って知ってる?ヘルシー&おしゃれな朝食にぴったり!

アメリカで人気の朝食に、モーニンググローリーと呼ばれるマフィンがあります。もともとは避暑地として知られるマサチューセッツ州ナンタケット島に存在したカフェの人気商品だったのですが、ニンジンからココナッツ、パイナップル、クルミ、レーズンなどいろいろ入っておいしいうえに栄養たっぷりなので、今ではアメリカの至るところで見られるようになりました。
今日はそんなエキゾチックな朝食マフィンに、今が旬のサツマイモを入れてアレンジした作り方をご紹介します。自然の甘さと繊維質、そしてしっとり感が加わり、また違ったおいしさです。まとめて作って冷凍すれば、ヘルシーでおいしい朝ごはんがいつでも手軽に食べられますよ!

サツマイモ入りモーニンググローリーマフィンの作り方

モーニンググローリーマフィン

●材料(マフィン型6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 小さじ1/2
皮つきサツマイモ 120g
ブラウンシュガー 大さじ5(好みで調節)
卵 1個
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ6
ニンジン 30g(シュレッドもしくは細かい千切り)
ココナッツロング 15g+トッピング用
クルミ 25g(刻む)
レーズン 30g
黒胡麻(トッピング用)

●作り方
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを合わせておく。オーブンを180℃に温めておく。

モーニンググローリーマフィン
モーニンググローリーマフィン

2. サツマイモは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。熱いうちにマッシュし(粒が少々残るようでOK)、ブラウンシュガーを加えて混ぜる。卵、サラダ油、牛乳をその都度混ぜながら、順に加えていく。

モーニンググローリーマフィン
モーニンググローリーマフィン

3. 21を加え、少し粉っぽさが残るくらいに混ぜたら、ニンジン、ココナッツ、クルミ、レーズンを加え、粉っぽさがなくなるまで、ざっくり混ぜる。

モーニンググローリーマフィン
モーニンググローリーマフィン

4. マフィン型に3を入れ、好みで黒胡麻とココナッツを散らし、30分前後焼く。取り出し5分ほどしたら、型から外す。金網にのせ、粗熱を取る。

モーニンググローリーマフィン
モーニンググローリーマフィン

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる