こんにちは! カレーと音楽が好きなイラストレーター、かざまりさです。今回は番外編、おうちのスパイスの活用法をご紹介します。
風味豊かで大人の味、スパイス焼き菓子
パウダースパイスやホールスパイス(粉砕されていない、粒のままのスパイス)をスパイスカレーを作るために買い揃えたはいいものの、カレー以外の使い道がわからず持て余しているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方にぜひ試してみていただきたいのが、スパイス焼き菓子です。
クッキーやパウンドケーキなど、普段の焼き菓子にスパイスを加えることでいつもと違った大人の味に。少し凝ったような焼き菓子に変身します。
素朴なスパイス焼き菓子はこれからのクリスマスの時期にもぴったり。おやつに紅茶やチャイと一緒に食べたり、ラッピングして贈りものにするのもおすすめです。
今回焼き菓子のレシピ本を参考に作ったのは、カルダモンバナナケーキ。
簡単!カルダモンバナナケーキの作り方
通常のバナナケーキの材料に、カルダモンパウダー、セイロンティーを細かく挽いたもの(市販のティーバッグを切り開くと楽!)をたっぷりめに、乾燥ミントを細かくしたもの(こちらもミントティーのティーバッグでOK)を少~し、お好みでアーモンドスライスやカシューナッツなどナッツ類(ローストしておくとより香ばしさがアップ)を加えます。
私はスパイス焼き菓子を作るときは砂糖を少し減らして甘さ控えめにして作っています。好みに合わせて調整してみてください。
カルダモンの鼻へ抜けるような爽やかな風味、ミントの清涼感、セイロンティーの風味がバナナの甘みと合わさって香り豊かなパウンドケーキに。
紅茶の茶葉もお好みでどの種類でもOKです。私はチャイにも頻繁に使われるアッサムかセイロンがスパイスとの風味を消しすぎずちょうどいいかなと思っています。
普段の焼き菓子にちょっと加えるだけで変化が楽しめる、スパイス焼き菓子。お家の棚に眠っているスパイスの活用法として、これからの季節にぜひ試してみてください。