MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年4月号
4月号 Now on sale
変化を楽しむ時代へ!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.08.23

口当たりさっぱり!美味しすぎるスパイスドリンクレシピ

こんにちは! カレーと音楽が好きなイラストレーター、かざまりさです。今回は夏にぴったりの、スパイスを使った爽やかなドリンクをご紹介します! スパイスさえあれば自宅で手軽に作れるのでぜひトライしてください。

スパイスドリンク

インドのサイダー「ニンブーソーダ」って?

インドの飲み物というとラッシー(ヨーグルトと牛乳、砂糖などを混ぜたもの)やチャイ(スパイスミルクティー)など、スパイスの香りや特徴を活かしたものが有名ですが、スパイスを使用したサイダーもあるんです。

それが「ニンブーソーダ」。

ニンブーとはインドのライムで、炒めて香りを出したクミン、カルダモンの種、砂糖、岩塩などを炭酸水と混ぜて作ります。スパイスの風味とライムの酸味、甘みを引き立てる少しの塩気が入ったサイダーは、暑いインドで人気なのも頷けるひときわ爽やかな飲み物です。

スパイスは香りづけだけでなく、摂ることで代謝を上げたり消化を良くしたりといった体調を整える効果も期待できます。夏バテしがちなこの時期にスパイスと適度な塩分、糖分の入ったサイダーはぴったり。

スパイス

ニンブーソーダに使われるカルダモンの種

インドの飲み物というとラッシー(ヨーグルトと牛乳、砂糖などを混ぜたもの)やチャイ(スパイスミルクティー)など、スパイスの香りや特徴を活かしたものが有名ですが、スパイスを使用したサイダーもあるんです。

それが「ニンブーソーダ」。

ニンブーとはインドのライムで、炒めて香りを出したクミン、カルダモンの種、砂糖、岩塩などを炭酸水と混ぜて作ります。スパイスの風味とライムの酸味、甘みを引き立てる少しの塩気が入ったサイダーは、暑いインドで人気なのも頷けるひときわ爽やかな飲み物です。

スパイスは香りづけだけでなく、摂ることで代謝を上げたり消化を良くしたりといった体調を整える効果も期待できます。夏バテしがちなこの時期にスパイスと適度な塩分、糖分の入ったサイダーはぴったり。

スパイシーハニージンジャーレモンサイダーもおすすめ!

スパイシーハニージンジャーレモンサイダーもおすすめ!
さらに、今回作り方をご紹介するのはニンブーソーダとジンジャーエールのハイブリットのようなサイダー。その名も、スパイシーハニージンジャーレモンサイダー!

スパイスと生姜のパンチが効いた、夏らしい突き抜けるような爽やかさのサイダーです。これは私独自の作り方なので、好みの味にアレンジして作ってみてください。とっても簡単です!

●材料
〈シロップ〉
レモン(無農薬) 1個
生姜 ひとかけ
はちみつ 適量
三温糖(上白糖、グラニュー糖などなんでも可) 適量
シナモンスティック 1本

炭酸水(無糖) 適量
岩塩 少々
カルダモン(ホール) 2粒

●作り方
1. よく洗いヘタを除いて皮ごと輪切りにしたレモン、薄切りの生姜(※)、はちみつ、三温糖、シナモンスティックを鍋にいれ、ごく弱火でコトコト20分ほど煮つめます(水分が少なく粘度が強すぎる場合は水を加えます)。味見して甘味が足りなければ、はちみつや砂糖を足して少し加熱します。

(※)より生姜の辛みを出したい場合は皮を剥いておろすとよいです。

スパイスドリンク

2. 粗熱が取れたらグラスにシロップのみを注ぎ、カルダモンの中の黒い種を取り出して入れ、炭酸水を注ぎ入れます。仕上げにすこーし岩塩を加えたら完成!

見栄えをよくしたい場合はレモン、シナモンスティック、ミントの葉などをトッピングします。

スパイスドリンク

炭酸が苦手な方は冷水や紅茶に入れても美味しいシロップです。シロップを使い切ったら鍋に残ったレモン、生姜はハンドミキサーなどで粉砕すればジャムに。ヨーグルトにトッピングすると相性抜群です。よりスパイス感を足したい方は、ニンブーソーダのように炒めたクミンを加えたり、黒胡椒をミルで粉砕して振りかけても良いですね。

35℃を超える猛暑日が全国で続いていますが、爽やかなスパイスサイダーを飲んで夏バテに気をつけて過ごしましょう!

TEXT=かざまりさ

PHOTO=かざまりさ

PICK UP

MAGAZINE

2021年4月号

4月号 Now on sale

変化を楽しむ時代へ!

最新号を見る

定期購読はこちら

4月号 Now on sale

変化を楽しむ時代へ!

2月22日(月)全国発売のGINGER2021年4月号では、幸せのチャンスを引き寄せ、自分の可能性を広げるための最新トピックスを満載した「おしゃれもマインドも変化を楽しむ時代へ!」を大特集。“CHANGE”を存分に楽しんでいる素敵な人へスペシャルインタビュー。カバーウーマンには、インスタが上がるたびに美しさとコメントに注目が集まる桐谷美玲が近況報告と最強のビューティショットで登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる