MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

GINGER2021年2月号 表紙 JO1
2月号 Now on sale
エンタメに抱かれたい

最新号を見る

定期購読はこちら

  • line
  • instagram
  • youtube

LIVING

2020.08.11

オンライン飲み会をもっと楽しくする、夏向け簡単おつまみレシピ5選!

外出自粛中に普及した、家飲みやオンライン飲み会。直接会えなくなった当初は困惑したかもしれないけれど、終電を気にしたり、酔ってしまった場合の心配も必要なく、のんびりとリラックスした状態で飲めるという、家飲みならではの良さもたくさんあることに気づいた人も多いはず。少しずつ自粛要請が解かれていますが、自分の空間でまったり楽しむ家飲みの習慣は、まだまだ続きそうです。

そんな家飲みを盛り上げるのは、やっぱりおつまみ。そろそろコンビニのおつまみに飽きた皆さん、今日はほぼ調理ゼロで作れる、食欲不振の夏にぴったりの、とっても簡単なおつまみをいろいろとご紹介します。

5つの簡単レシピを一挙公開!

ジャガイモとたらこ

じゃがいもとたらこ

洗ったジャガイモを皮付きのままラップに包み、電子レンジで3分程度加熱します。たらことともに器に盛り付け、マヨネーズを添えればできあがり。ジャガイモとたらこに、お好みでマヨネーズをつけながらどうぞ。

いぶりがっことクリームチーズ

いぶりがっことクリームチーズ

燻煙乾燥させた秋田の漬物、いぶりがっこは、クリームチーズとの相性が抜群です。スライスしたいぶりがっこにクリームチーズを添えるだけで、あっという間に豪華な一品ができあがり。クリームチーズを滑らかにしたい場合は、少し牛乳を加えてみましょう。

かいわれ大根と梅のハンドロール

かいわれ大根と梅の手巻き寿司

チューブの練り梅を塗った海苔に、かいわれ大根を挟んで巻いたハンドロールは、さっぱりしていて何個でもパクパク食べられてしまいます。

椎茸の生姜醤油焼き

しいたけの醤油焼き

椎茸は汚れを拭いたら石づきを落とし、魚焼きグリルにヒダを上にして並べ、強火で焼き色がつくまで焼きます。さっぱりした生姜醤油をつけてどうぞ。

卵黄の醤油漬け

卵黄の醤油漬け

小さめの器に、卵黄1個に対して小さじ2杯のしょうゆを加えてラップし(好みでみりんを少々加えても)、半日から二日間冷蔵庫で漬け込みます。そのままつまんでも、豆腐やオクラなどの上に乗せても、熱々のご飯に乗せて〆の食事としても楽しめます。

いずれもビールから日本酒、酎ハイまでどんなドリンクとの相性も抜群です。早速好みのお酒と試してみてくださいね。

PHOTO=ブライデン陽子

TEXT=ブライデン陽子

PICK UP

MAGAZINE

GINGER2021年2月号 表紙 JO1

2月号 Now on sale

エンタメに抱かれたい

最新号を見る

定期購読はこちら

2月号 Now on sale

エンタメに抱かれたい

GINGER2021年2月号では、今の時代に知っておきたいエンタメ・ムーブメントを大特集。
表紙は、日本から世界を目指し、およそ6,000人が参加したサバイバルオーディション番組から誕生したJO1が登場。デビュー後の1年間を振り返りつつ、自分たちの未来について熱く語ります。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる