英国の優雅なアフタヌーンティーにかかせないサンドイッチを、サバ缶とクリームチーズのディップで作りました。ひと口サイズで食べやすく、夏バテ気味で食欲がイマイチのときにもピッタリ。青じその風味が魚の臭みを軽減してくれるので、魚嫌いの女子でも美味しくいただけます。
サバ缶とクリームチーズのディップの作り方
まずは、ディップから作りましょう!
●材料(作りやすい量)
サバ水煮缶 1缶(175g)
クリームチーズ 50g
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 適量(強めが美味しい)
●作り方
1. サバ缶は水を切り、ボウルにいれてフォークでほぐします。
2. クリームチーズ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせます。
3. 途中味見をしながらブラックペッパーを投入し、さらに混ぜ合わせたらできあがり。ブラックペッパーは、強めに効かせるのがおすすめです。
サバ缶とクリームチーズのサンドイッチの作り方
●材料
サンドイッチ用食パン 9枚
サバ缶とクリームチーズのディップ 適量
青じそ 6枚
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1
【下準備】マヨネーズとわさびを器に入れて混ぜ合わせ、わさびマヨネーズをつくります。
●作り方
1. 食パン2枚の片側に、わさびマヨネーズを塗ります。1枚の上にサバ缶とクリームチーズのディップを塗り、もう1枚の上には青じそをのせ、具材を内側にして重ねます。ディップは味が濃い目なので、少なめに塗るのが◎。
2. 1で重ねた食パンの上と、もう1枚の食パンの上にわさびマヨネーズを塗ります。
3. 片方にサバ缶とクリームチーズのディップを適量のせ、もう片方には青じそを一度目と逆向きでのせ、具材を内側にして重ねます。
これで1セットになります。全部で3セット作ったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
4. 1セットを6等分にカットし、お皿に移したらできあがり。
残ったらワインのおつまみに【アレンジレシピ】
1. サンドイッチ用食パンを6等分にカットしたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
2. わさびマヨネーズを中央に少量トッピングします。
3. 手でちぎった青じそと、サバ缶とクリームチーズのディップをのせ、ブラックペッパーを散らしたら完成です。
あっという間にワインのお供に変身! 他にクラッカーにつけて食べるなど、簡単おつまみとして活躍します。
サバ缶は骨まで食べられる栄養価の高い食材です。クリームチーズと組み合わせることで、和洋のバランスが楽しいディップが完成します。食パンやお好みのパンにはさんだり、のせたりして、ティータイムやアペリティフを優雅なひとときに!