MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.07.27

「食パン」とディップで簡単&美味しい。サバ缶とクリームチーズのサンドイッチ

英国の優雅なアフタヌーンティーにかかせないサンドイッチを、サバ缶とクリームチーズのディップで作りました。ひと口サイズで食べやすく、夏バテ気味で食欲がイマイチのときにもピッタリ。青じその風味が魚の臭みを軽減してくれるので、魚嫌いの女子でも美味しくいただけます。

クリームチーズサンド

サバ缶とクリームチーズのディップの作り方

ディップの作り方

まずは、ディップから作りましょう!

●材料(作りやすい量)
サバ水煮缶 1缶(175g)
クリームチーズ 50g
にんにくチューブ 小さじ1
ブラックペッパー 適量(強めが美味しい)

●作り方

サバ缶

1. サバ缶は水を切り、ボウルにいれてフォークでほぐします。

クリームチーズとにんにく

2. クリームチーズ、にんにくを加えてよく混ぜ合わせます。

ディップ

3. 途中味見をしながらブラックペッパーを投入し、さらに混ぜ合わせたらできあがり。ブラックペッパーは、強めに効かせるのがおすすめです。

サバ缶とクリームチーズのサンドイッチの作り方

クリームサンド作り方

●材料
サンドイッチ用食パン 9枚
サバ缶とクリームチーズのディップ 適量
青じそ 6枚
マヨネーズ 大さじ2
わさび 小さじ1

【下準備】マヨネーズとわさびを器に入れて混ぜ合わせ、わさびマヨネーズをつくります。

●作り方

大葉

1. 食パン2枚の片側に、わさびマヨネーズを塗ります。1枚の上にサバ缶とクリームチーズのディップを塗り、もう1枚の上には青じそをのせ、具材を内側にして重ねます。ディップは味が濃い目なので、少なめに塗るのが◎。

わさびマヨネーズ

2. 1で重ねた食パンの上と、もう1枚の食パンの上にわさびマヨネーズを塗ります。

大葉を逆向き

3. 片方にサバ缶とクリームチーズのディップを適量のせ、もう片方には青じそを一度目と逆向きでのせ、具材を内側にして重ねます。

これで1セットになります。全部で3セット作ったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど寝かせます。

クリームチーズサンド

4. 1セットを6等分にカットし、お皿に移したらできあがり。

残ったらワインのおつまみに【アレンジレシピ】

食パン6等分

1. サンドイッチ用食パンを6等分にカットしたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

わさびマヨネーズ

2. わさびマヨネーズを中央に少量トッピングします。

おつまみ

3. 手でちぎった青じそと、サバ缶とクリームチーズのディップをのせ、ブラックペッパーを散らしたら完成です。

あっという間にワインのお供に変身! 他にクラッカーにつけて食べるなど、簡単おつまみとして活躍します。

サバ缶は骨まで食べられる栄養価の高い食材です。クリームチーズと組み合わせることで、和洋のバランスが楽しいディップが完成します。食パンやお好みのパンにはさんだり、のせたりして、ティータイムやアペリティフを優雅なひとときに!

RECIPE=KUMICO

TEXT=KUMICO

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる