こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。先週に引き続き、春の旬素材「タケノコ」を使ったメニューをお届けします。
毎年恒例のタケノコ堀りでは、本体はまだ地上に出ていないので、ほんの小さな先端部分を見つけるという作業は至難の技でした。熊手を借りて、笹を掻き分けながら小一時間集中、収穫は中サイズ2本に大1本でした。早速、自然の恵みを持ち帰って新鮮なうちに下茹でをしました。
それでは、この時季みなさんにオススメしたいタケノコ料理7選をご紹介します。
ふきとタケノコの煮物
穂先の形状は見た目の美しさのみならず、味が染み込みやすいという特徴があります。本来持つタケノコの旨味がにじみ出ているところへお出汁の香りがプラスされ、ふきも穂先もなんとも言えない深い味わいに。日本人に生まれて幸せだなぁとしみじみ実感する一品です。
ホタルイカ &タケノコの炊き込みご飯
旬素材を組み合わせて美味しさを封じ込めました。この時季、漁獲量がもっとも多いホタルイカ、じんわり炊き込むことでご飯とタケノコに旨味が行きわたります。
出汁衣のタケノコ天ぷら
タケノコのホクホクした甘みがぎゅっと凝縮、何度でも作りたい一品です。
タケノコと青梗菜のバター醤油炒め
フライパンにネギ油をひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒めて、油に香りが移ったところへタケノコと青梗菜を加え、こんがり焼き色がつくまで炒めます。バター醤油で調味したら出来上がり。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎。
採れたてタケノコフライ
先を尖らせてタケノコのようなフォルムにすると一層楽しいメニューです。文句無しの美味しさ! ほんのり甘いハニーマスタードソースとも相性抜群です。
せりとタケノコのパスタ
こちらも旬素材の組み合わせです。せりのシャキシャキ感とタケノコの優しい歯ごたえが格別の相性。こちらのパスタは和風の味付けにしましたが、いろいろな味を試してみたくなる素材です。
タケノコの白和え
いつもの白和えにタヒニをプラスしてコクを出しています。お気に入りの器に入れて、おもてなし料理に。
おすすめタケノコ料理7選いかがでしたか。季節を感じながら、タケノコの持つ風味や食感をじっくりと味わってみてくださいね!