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LIVING

2019.07.20

10分で完成! お豆腐屋さん直伝、簡単アレンジおかず

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。仕事場からの帰り道には幾通りかの選択肢があって、そのうちのひとつにお豆腐屋さんの前を通るとコースがあります。夕方になると、厚揚げやがんもどきが売られていて、閉店までに間に合ったなら決して素通りできない昔ながらの温かみのあるお店なのです。

豆腐料理

簡単ジューシーな豆腐おかず

豆腐カット

代々受け継がれた店主ご自慢の厚揚げは、オーブントースターでこんがり焼いたあと、たっぷりの大根おろしと出汁醤油でいただくのが定番。それがもう味わい深くて至福の時間なのです。

定番をお伝えしたところで、今回はお豆腐屋さんのご主人からこっそり教えてもらった厚揚げの豚肉インゲンをご紹介したいと思います。おいしくて栄養価も抜群ですので、ぜひぜひお試しいただけたらと思います。

油揚げの上にいんげん

さらに豚肉を巻いて、コリアンダーパウダーと塩胡椒をします。

豚肉を巻く

油抜きして水気を切った厚揚げを1〜2cm程度にスライスします。下茹でしたインゲンを適当な大きさに等分して油揚げの上に並べます。

フライパンで焼く

油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。まんべんなく火が通るよう、お箸でひっくり返しながらきつね色に焼き色をつけていきます。

火が通る

味噌、砂糖、みりん、水で溶いたソースをかけ、いり胡麻をまぶしたら出来上がり。

いかがでしたか。簡単なのにきちんとおかずになる嬉しい一品です。ぜひ、皆さんのレパートリーに加えてみてくださいね!

全体に火が通ったらOK。
とっても簡単ですよね。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもうってつけです!

いんげんと油揚げの豚肉巻き

味噌、砂糖、みりん、水で溶いたソースをかけ、いり胡麻をまぶしたら出来上がり。

いかがでしたか。簡単なのにきちんとおかずになる嬉しい一品です。ぜひ、皆さんのレパートリーに加えてみてくださいね!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

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