「あ~、お腹が空いた」・・・でもどうしよう、もうコンビニしか開いていない・・・。そんなとき、コンビニ弁当で済まさないで、サクッと料理してみませんか? 料理家 田中美奈子さんの連載「野菜が際立つ簡単ごはん」。今回はにんにくとしょうがが決め手の、タンドリーチキン。キャベツでもう一品作りましょう。
ひと手間で本格的な味!タンドリーチキン
コンビニの冷蔵コーナーに並んでいる「サラダチキン」(¥200程度)を活用し、ちょこっと手を加えてタンドリーチキン味に。サラダチキン自体が、鶏肉に塩・こしょうで下味をつけて蒸してあるので、すでに調理済みのもの。そのまま食べられる商品なので、調理時間も短くて済むのです。
●材料 (タンドリーチキン 2枚分)
サラダチキン 2パック
A
しょうがすり下ろし 1かけ
にんにくすり下ろし 1かけ
チャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ3
チリペッパー 小さじ1(なくてもよい)
●作り方[所要時間12分]
1. Aの薬味、調味料、ヨーグルトなどを混ぜる。
※時間に余裕があるときは、Aに長めに漬け込むと味もしっかりしみ込んで、ヨーグルト効果で肉が柔らかくなります。
2. Aをサラダチキンにぬり込む。
3. オーブントースターか魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。フライパンで焼く場合はオリーブオイル(大さじ1)を入れ、両面に焼き色をつける。
出来上がり!
しょうがとにんにくで旨みがアップ、カレー粉でスパイシーに、ヨーグルトでまろやかに、ケチャップで甘み、そしてレモンで爽やかさもプラス。奥深い美味しさに仕上がります。
オーブントースターや魚焼きグリルを使えば、油なしでよりヘルシーに。表面によりカリッと感が欲しければ、フライパンでどうぞ。
付け合わせに野菜を!簡単アチャール
アチャールは、インドのキャベツの和え物です。まず最初にキャベツの下ごしらえをしてから、タンドリーチキンに取りかかれば時短になりますよ。
●材料(作りやすい分量)
キャベツ 300g(約4分の1個)
クミンシード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩 適量
●作り方[所要時間10分]
1. キャベツを千切りし、塩をふりしばらくおき(5分程度)、水分を絞っておく。
2. フライパンにオリーブオイル、クミンシードをいれて火にかけ、香りをだす。
3. 1に2とレモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
出来上がり!
炭水化物代わりに、キャベツを多めにいただきましょう。クミンシードの香りが、美味しさの決め手です。
完成!
コンビニで調達できるチキンとキャベツ、そして自宅にある材料で作る、きちんと美味しいごはん。幸せ気分で一日が終わり、パワーがわいてくるはず。
翌日のランチにも応用
翌朝は、ピタパンにレタスとタンドリーチキンをはさんで、ロールサンドを作ってみましょう。アチャールの残りも一緒に、ランチボックスに入れて出発。一石二鳥で、美味しい時間が続きます。
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