たった5分でこの美味しさ!繰り返し作りたくなる簡単「マグカップケーキ」

甘いものが無性に食べたいのに、家中見渡しても何もない・・。そんな時、近所のコンビニまで走ってる方多くないですか? 
今回はそんな時に重宝する、とっても手軽に誰にでも作れる「マグカップケーキ」を紹介します。

名前のとおり、材料をマグカップに加えて混ぜ、レンジでチンするだけ。おかし作りが苦手な方でも、失敗なく簡単に作れますよ。また市販のものよりヘルシーなのも嬉しいですね。
基本をマスターしてしまえば、砂糖を減らして朝食に、チョコチップをたっぷり加えてリッチに、リキュールを加えて大人のデザートにと、好みでいろいろとアレンジ可能です。
必要な材料をストックして、手軽に楽しんでみてくださいね。

「チョコレートマグカップケーキ」の作り方

◎材料(1人分)
薄力粉大さじ 3杯
ベーキングパウダー小さじ 1/4杯
砂糖大さじ 2杯
無糖ココア大さじ 2杯
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3杯
サラダ油 大さじ1杯
チョコチップ 少々

◎作り方
1. 薄力粉から塩までの粉類をマグカップに入れさっと混ぜたら、牛乳とサラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2. 下に粉が残る場合が多いので、スパチュラなどを使って粉類を下から混ぜると良い。

3. 好みでこの上にチョコチップを適量散らす。

4. 生地があふれても良いように、マグカップを皿の上に置き、レンジで90秒前後調理する。温かいうちにいただく。

POINT:
- 普通のコーヒーカップでは小さいので、マグカップを使ってください。
- 薄力粉がダマになるのが気になる場合は、一度ふるいにかけてから使ってください。
- 砂糖やココアの量は好みで調節してください。

アレンジ:
- インスタントコーヒーを少し加えると、モカ味になります。
- ラム酒などのリキュールを加えると、大人の味になります。
- チョコチップ以外に、レーズンやナッツなどを加えることもできます。
- 砂糖を減らして作り、バターとメープルシロップをかけると、パンケーキ風になり朝食として使えます。

「ブルーベリーマグカップケーキ」の作り方

材料(1人分)
薄力粉大さじ3杯
ベーキングパウダー小さじ1/4杯
砂糖大さじ2杯
塩ひとつまみ
牛乳大さじ3杯
サラダ油大さじ1杯
冷凍ブルーベリー大さじ2杯
あればバニラエッセンス少々、レモンの皮すりおろし少々

作り方
チョコレートマグカップケーキ同様に準備し、最後にブルーベリーを混ぜ込んで、レンジに入れます。

アレンジ:
ブルーベリー以外のラズベリーやストロベリーなどのベリー類や、細かく刻んだリンゴなどでも美味しくできます。

文・写真/ブライデン陽子


ブライデン陽子/料理研究家
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ブライデン陽子/料理研究家
料理研究家。1991年に渡米。インテリアデザイナーとして数々のスペースを手がけた後、Yoko Design Kitchen を立ち上げる。ハーバード大学でリサーチアシスタントを務める他、 料理教室、レシピ開発など幅広い分野で活動。世界中を旅して得たルールに拘束されない自由な発想とスタイリッシュな料理が人気。
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