おうちで簡単!男子が喜ぶ、パパっと出来るアレンジ炒飯【鮭チャーハン茶漬け/品川ヒロシ】

パパっと家にあるもので、確実に美味しいとほめてもらえる料理が作りたい! 料理上級者でなくても簡単に作れるようなレシピを何種類か知っておくと、いざというときにとっても役に立ちます。


そこで今回ご紹介するのが、「鮭チャーハン茶漬け」です。おなかがすいている男子が本気で喜ぶ味を、その味覚をよく知る同性の料理男子がご紹介する連載「帰りたくなる家ごはん」。ナビゲーターは、お笑いコンビ品川庄司の品川ヒロシさん。 詳しい手順の動画もありますので、あわせてチェックしてくださいね。          


トップ写真/長谷川梓

鮭チャーハン茶漬け

★味のポイント★
おなかがすいている男性にウケること確実。チャーハンのしっかりした味と、お茶漬けのサラッと感が絶妙な簡単レシピです。

●材料(2人分)
ごはん 1杯分
鮭 1切れ
長ネギ 10cm
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
油(炒め用)適量

お湯 200ml
昆布 茶小さじ1
あられ ※なければ天かす(揚げ玉)でもOK
刻みのり 適量

●作り方 
1.  ネギはみじん切りにする。卵にしょうゆを混ぜ、ご飯と合わせ、卵かけご飯を作っておく。鮭は皮と骨を外し、ほぐしておく。


2.  
フライパンに油をひき熱し、ネギを入れ火が通ったら(パチパチと音がし出したら)、1の卵かけご飯を入れる。塩コショウをして熱を加えながら、杓子でかき混ぜ続ける。ほぐした鮭を入れて、さらに炒め合わせる。鮭はほぐしすぎないのがポイント。


3.  
出来上がったチャーハンをお椀などに入れ形を整えて、少し深めのお皿に盛り付け、あられ、のりを散らす。


4.  
昆布茶をお湯で溶かして、チャーハンにそそげば完成。

★ポイント
卵かけご飯にしてから冷凍して、翌日にチャーハンを作るとパラパラに仕上がるよ。
あられは、天かす(揚げ玉)でも美味!


★もっと詳しく知りたい人は動画でチェック★

  こちらの連載動画は品川ヒロシチャンネルで公開中です! 

 

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品川ヒロシ
ナビゲーター
品川ヒロシ
1972年、東京生まれ。1995年に庄司智春とお笑いコンビ・品川庄司を結成。 映画監督としては品川ヒロシとして活動。『ドロップ』『漫才ギャング』『サンブンノイチ』『Z アイランド』などの作品で監督・脚本を務める。著書に小説『ドロップ』『漫才ギャング』、レシピ「品川食堂」、ブログ本『品川ブログ』など多数執筆。 現在運営中のオンラインサロン「シナガワえんためクリエイト」では動画コンテンツをテーマにチームを編成するなど、バラエティ番組出演以外のジャンルでも多彩に活動中。 監督・脚本を務めるWOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』が2020年5月スタート。最新長編映画『リスタート』が2020年公開予定。
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