「食パン」でつくるメロンパン風トーストが絶品!焼きたての味を再現

焼きたてのメロンパンの味をおうちで再現できる「メロンパン風トースト」。ワンボウルで作れる、クッキー生地を用意したら、あとは食パンに塗って焼くだけです。バターの旨みとサクサク&フワッのコラボレートは、きっとやみつきになるはず! 朝食やおやつタイムをワクワクさせてくれる、ひと皿です。

メロンパン風トーストの材料

■材料(1人分)

食パン(4枚切り) 1枚
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1
小麦粉 18g

外はサクサク、中はふっくらのメロンパン風を叶えたいなら、4枚切りの食パンを選ぶのがおすすめ!


はじめにクッキー生地を作りましょう

1. バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約30秒加熱して溶かします。

2.グラニュー糖、小麦粉を投入して、グルグル混ぜ合わせます。

3.クッキー生地のできあがりです。


メロンパン風トーストの作り方

1.食パンにクッキー生地を塗っていきます。

バターナイフを寝かすようにして、撫でるように塗るときれいに仕上がります。力を入れると、食パンの表面がモロモロになってしまうので注意です。

2.斜めに3本ずつ切り込みを入れたら、分量外のグラニュー糖をお好みの量ふりかけ、170℃のトースターで5~7分焼きます。表面のクッキー生地がふっくらして、だんだん焼き色がついてきます。

出来上がり!

焼きたてを食べるのも美味しいですが、少し冷ましてからいただくとサクサク食感がUPして、よりメロンパンっぽくなります。あっという間に完成するので、忙しい朝も簡単に作ることができますよ。


チョコチップ入りメロンパン風トーストも美味しい!

パン売り場で見かけるチョコチップ入りのメロンパンも、おうちで簡単にトライ! 今回はスティックタイプに仕上げてみました。


1.クッキー生地を食パンに塗ったら、4等分にカットします。

2.チョコチップをクッキー生地に少し押し付けるようにして、トッピング。170℃のトースターで5~7分焼いたら完成です。

出来上がり!

こちらはおやつにもピッタリです♪


思い立ったらすぐに作ることができる「メロンパン風トースト」。ココアパウダーや抹茶パウダーをクッキー生地に練り込んだ、アレンジレシピもおすすめです。

焼きたてのメロンパンが食べたくなったら、レッツトライ!


文・レシピ/KUMICO

KUMICO/フリーライター
ナビゲーター
KUMICO/フリーライター
大阪在住。アパレルメーカー勤務を経てフリーライターに。パリジェンヌの普段着に着目し、リアルなパリ流スタイルを提案。フランス情報サイトFRANCE365にて「くみこのパリおしゃれ手帖」連載中。「おいしいもの」のチェックも欠かさない。
このナビゲーターの記事を見る