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LIVING

2020.09.12

そろそろ食べたい秋の味覚!きのこレシピ3選

こんにちは、お料理担当の坂本ちなみです。体感ではまだまだ暑い日が続いておりますが、私の住んでいる森の中では木々の色づきや虫の音に変化が見られ、自然の中はすっかり秋めいてきました。そこで今回は、秋になると食べたくなるあの味覚、そう「きのこ」の簡単料理3選をお届けします。

きのこ料理

エノキのゴマ揚げ

エノキのゴマ揚げ

パリッとした食感とゴマの風味が、エノキの美味しさを引き立てます。シンプルな料理ですが、秋の訪れを優しくゆっくり実感できる一品です。

エノキのゴマ揚げ作り方

*エノキは3cmほどの房に分けて、上半分に片栗粉を茶こしで満遍なくまぶします。下半分は出汁で溶いた天ぷら粉をつけてゴマをつけます。
*エノキは油をよく吸うので、いつもより高めの温度でサッと揚げます。
*塩をつけていただきます。パリパリ食感をお楽しみくださいね。

和風きのこの玄米炊き込みリゾット

玄米炊き込みごはん

こちらは、一晩浸水させておいた玄米にたっぷりのエノキと人参を混ぜて作った炊き込みご飯です。

炊き込みリゾット作り方

*リゾット風なので、いつもより心持ち多めの水加減にします。
*具材は、エノキ、人参、生姜、調味液(だし汁、醤油、みりん、塩)。
*たっぷりのエノキを入れることにより旨味が調味液と混ざり、味に深みが出ます。
*中〜強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分ほど炊きます。
*お好みでアサツキなどをトッピングします。

豆腐のきのこあんかけ

豆腐のきのこあんかけ

ホッとする美味しさが体を芯からいたわります。

きのこあんかけ作り方

*お好みのきのこ類を、昆布だし、醤油、酒、みりん、お好みのスパイスパウダーで煮ます(塩で味を整えます)。
*溶いた片栗粉でとろみをつけます。
*熱湯にくぐらせた豆腐を器に入れ、上からきのこのあんを注ぎ入れたら出来上がり。
*お好みで、すだちなどを添えると一層美味しいです。

体が喜ぶきのこ料理いかがでしたか。

夏の間に食べた冷たいもので最近胃腸がお疲れ気味、そういう方も多いのではないでしょうか。季節の変わり目はとくに体調を整えて、迎える気候の変化に対応できるよう心がけたいですね!さk

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

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