MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

MAGAZINE

2021年5月号
5月号 Now on sale
This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2020.09.05

夏の終わりに食べたい!簡単とうもろこしレシピ3選

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。9月に入ると何だかカラフルな夏野菜が名残惜しくなってきましたね。夏の間ご近所で見かけた背丈の高いとうもろこし畑も見通しが良くなり秋の気配を感じさせています。

そこで、2020年に作ったとうもろこし料理の中から、まだお伝えできていなかった”夏を惜しむとっておき3品”をお届けします。

とうもろこしパン

とうもろこしの冷やしうどん

とうもろこしの冷やしうどん

うどんと絡めていただく夏野菜の味わいは、得も言われぬ美味しさです。すだちを絞るとお出汁がシュッと引き締まります。

*具材は、甘辛く蒸し焼きにした万願寺とうがらし、きゅうりのみじん切りとろろ、きゅうりの浅漬け、茹でたとうもろこし
*お出汁をかけていただきます。柚子胡椒などお好みでどうぞ。
*今回は茹でたての甘さを生かしてトッピングしましたが、醤油焼きとうもろこしをほぐしてトッピングしても香ばしくてとっても美味しいです。

カリカリ豚肉のとうもろこしドレッシング

とうもろこしドレッシング

こちら一見大胆な組み合わせのようですが、味は繊細、組み合わせの加減をじっくり楽しみたくなるサラダ料理です。ドレッシングには、山芋とろろ、茹でトウモロコシ、わさび、炒り白胡麻を混ぜたものをかけています。

*山芋とろろ(作りやすい分量)
山芋500g、卵1個、だし汁100g、麺つゆ大さじ2、塩ひとつまみ
*豚肉は3センチほどにカットして、ガーリックオイルを引いたフライパンでカリカリに焼きます。あとはベビーリーフとドレッシングで和えるだけ。簡単すぎてびっくりですが、リピート間違いなしの深みのある一皿です。

とうもろこしとハーブのフーガス

とうもろこしのフーガス

強力粉と薄力粉を同量にして作ったサクサクッとお菓子のようなフーガスです。トウモロコシは練り込まず、ハーブとともに表面に散らばせて焼き目をつけています。
焼き上がり直前に一旦取り出し、砂糖醤油を満遍なく塗り、岩塩をふりかけて2分ほどオーブンに戻します。香ばしくて目を丸くするほどの美味しさです。

とうもろこしを使った3選、いかがでしたか。
秋になる前に、もう一度夏を振り返りながらぜひこちらのオススメ料理を作ってみてくださいね!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MAGAZINE

2021年5月号

5月号 Now on sale

This is ME!

最新号を見る

定期購読はこちら

5月号 Now on sale

This is ME!

3月23日(火)全国発売のGINGER2021年5月号は、創刊12周年を迎える記念すべき号。特集テーマは「This is ME!」。表紙には美しいツーショットが発売前から話題をさらった川口春奈と横浜流星が登場。

最新号を購入する

電子版も発売中!

定期購読はこちら

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるメンバーを募集します。 メンバーに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 メンバー限定ブレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

MEMBERになる