GENGERサポーター

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

MAGAZINE

2•3月合併号 Now on sale
This is LOVE

最新号を見る

定期購読はこちら

  • LINE
  • Instagram
  • YouTube
  • TikTok

LIVING

2019.12.07

“大根おろし”がメインおかずに!おもてなしメニューに変わる、簡単アイデア

こんにちは。お料理担当の坂本ちなみです。今回ご紹介するのは見た目にもお洒落な「3色の大根おろし」です。
大根に含まれる“イソチオシアネート”や“ジアスターゼ”に胃液の分泌促進や整腸作用があることは広く知られています。寒い冬こそ胃腸を整えて風邪などから体を守りたい! そんな想いから、いつもは付け合せの大根おろしですが、今回は3色使ってメインおかずにしてみました。彩り豊かな大根おろしメニュー、写真と共にゆっくりお楽しみください。

大根おろしメインおかず

これが大根おろし!? アートのように美しく

ピンクの大根おろし

鮮やかなピンク色がとてもキレイなこちらの大根おろしは、ラディッシュを皮ごとすりおろしたもの。

紅芯大根

紅芯大根をすりおろすと、驚くほど真っ赤な大根おろしが出来上がります。
芯まで赤くみずみずしい色合いが印象的。最近はスーパーでもちらほら見かけるようになりましたね。

紅芯大根のすりおろし

というわけで、今回作った3色の大根おろしは、大根、紅芯大根、ラディッシュを使います。

3色の大根おろし

こちらの大根おろしは、菊菜と玉ねぎのサラダを添えてドレッシングでいただきます。ドレッシングは、タヒニを少量の豆乳で伸ばし、オリーブオイル、蜂蜜、わさび、胡椒、かくはんしたアーモンドを入れたもの。
さっぱりした大根おろしにコクが加わって味のコントラストを楽しめます。

*炙り薄揚げのおろし大根巻き

おろし大根巻き調理過程

1. オーブントースターにアルミホイルを敷いて、油抜きした薄揚げを広げます。少し焦げ目がつくくらいまで炙り焼きにします。

2. ①を4等分して、その上に大根おろしとみじん切りにしたキュウリを盛ります。

3. ②をくるくるっと巻いていきます。

4. お皿の中心に③を盛りつけ、お湯で割ったダシ醤油をかけたら出来上がり。

おろし巻き仕上げ

みじん切りのキュウリを入れ込むことにより、シャキシャキの食感が楽しめます。

おろし巻き完成

炙った薄揚げと大根おろしに、じんわり染み込んでいくダシ醤油。簡単なのに贅沢さえ感じられる一品に仕上がります。

<おまけ>

紫大根おろしと焼きなす

こちらは紫大根をおろして、焼きなすの上に盛ったもの。三つ葉との相性も良くおもてなしにもお出しできる一品です。

彩りがとってもキレイな大根おろしメニュー、いかがでしたか。忙しい方には嬉しい究極の時短メニューですよね。ぜひお試しください。(大根おろしは時間が経つと辛味が増したり、栄養分が損なわれるので、食べる直前にすりおろしてくださいね)

ではでは。来週もお楽しみに!

PHOTO=坂本ちなみ

TEXT=坂本ちなみ

PICK UP

MEMBER

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する

GINGERの世界観に共感し、誌面やWEBの企画に積極的に参加、協力してくださるGINGERサポーターを募集します。 サポーターに登録することで、取材や撮影、レポーターなどを体験していただいたり、イベント・セミナーへの参加、 サポーター限定プレゼントへの応募など、数々の特典をお楽しみいただけます。

GINGERサポーターとは

GINGERサポーターに登録する