現役秘書がおすすめする「お酒好き」でも「健康に気を使っている」方への塩分控えめな手土産人気セレクト3

仕事のデキる男性は、健康管理もパーフェクト。そんな方をうならせるような名品を探している! そんなときには、この記事をぜひ参考に。特にお酒を好まれる方にはぴったりのセレクトをご紹介いたします。企業の重役をサポートする秘書が日ごろから利用している選りすぐりの情報を大公開!
約35000人の現役秘書のネットワークサイト、ぐるなび「こちら秘書室」の秘書会員が実践する、はずさない手土産選びのポイントとは?

塩分控えめで味はしっかり、さらに良質な素材を心掛ける

From Getty Image

お酒好きの方は味の濃いものがお好きな方が多いので、塩分は控えめでもお味がしっかりついている商品を選ぶとよいでしょう。
また、健康に気を使っている方は食材へのこだわりも強いので、良質の素材の商品を選ぶのも重要なポイントとなってきます。
贈るお相手のことを気遣って選んだ商品だという気持ちをお伝えするため、お渡しする際に「お酒がお好きでいらっしゃる○○様のお体が心配ですので・・・」というように、なにか一言添える気遣いも大事です。

飲んだ後の〆の一杯に本格的な料亭の味を

新橋玉木屋 懐石茶漬C6
発売元:新橋玉木屋
6袋入り 2,754円(税込)

●POINT
飲んだ後の〆の一杯として、お酒好きの方に大変喜ばれます。お出汁が効いていて優しいお味なので、二日酔いの朝食にもぴったり。塩分控えめなので、健康志向の方にも安心して贈ることができます。
軽いことも高ポイント。お持ち帰りいただく途中のことまで考えるのが、できるビジネスマンの仕事です。

●Pick up情報
江戸時代、天明2年(1782年)創業の佃煮の老舗「新橋玉木屋」。日本人に古来より親しまれている海の幸を、独自の製法で仕上げた茶漬けの逸品です。本格的な料亭のお味をご家庭でお楽しみいただけます。
脂ののった真鯛を独自の製法で仕上げた「鯛茶漬」、完熟卵のみを使用した「大粒の鱈子茶漬」など、全6種類。
鮮度の良い魚介の具は、旨味を閉じ込め真空包装されており湯をくぐらせると素材の味と質感がよみがえります。こだわりの焼津のかつおだし、具、かやくがそれぞれに入っています。
海外の方にはもちろん、どの年代の方にも喜ばれる商品です。常温で3ヶ月持つのもうれしいポイントです。

【こちら秘書室公認 接待の手土産ページ】

接待や会食での利用も多い高級割烹の酒の肴を

割烹 雪洞 絶品カラスミ
発売元:割烹 雪洞
1本65g前後(天然物のため若干の個体差あり) 5,800円(税抜)

●POINT
昔の方はお見舞いに「からすみ」を持って行ったと言われるほど、からすみに含まれるパントテン酸は腎臓の働きを強化し、ストレスに強い体をつくるため、「ストレス解消のビタミン」と言われているそうです。
割烹「雪洞」のからすみは塩分控えめで、手間暇かけて丁寧に作られておりますので、健康に気を遣っている方に安心してお贈りできる商品です。
そのままご飯のお供にしたり、炙ってお酒のあてになるのはもちろんのこと、パスタと絡めたり、チャーハンの味付けに利用したりと、和洋中どんな用途にでも活用できることもおすすめする理由です。

●Pick up情報
お酒と料理の相性にこだわる高級割烹「割烹 雪洞」。大阪のオフィス街・淀屋橋で2012年4月に開店して以来、接待や会食での利用も多い日本料理店です。
こちらで特に人気のある定番商品が「カラスミ」。雪洞では上物の国産ボラの卵巣を仕入れ、手間暇をかけ丁寧に仕込んでいます。通常よりもレアで滑らか、しっとりとした食感、塩辛すぎない絶妙な塩加減が特徴です。
そのままお酒の肴としても、軽く炙ってお茶漬けなどにしても美味しくいただけます。お届けの際には「お召し上がり方」の説明書が添えられているので、贈り物としても喜ばれます。

【こちら秘書室公認 接待の手土産ページ】

白砂糖や精製塩を一切使わない健康的な逸品を

バンザイ・ファクトリー 三陸甘茶煮4種セット
発売元:株式会社バンザイ・ファクトリー
三陸甘茶煮牡蠣70g×1、三陸甘茶煮ワカメの太茎70g×1、三陸甘茶煮ホタテの甘茶煮70g×1、三陸甘茶煮アピオス70g×1 3,500円(税抜)

●POINT
こちらの三陸甘茶煮は、一見佃煮のように思われますが、「白砂糖」と一般的 な「醤油」「精製塩」をいっさい使わない、“健康に配慮した煮物”ですので、塩分を控えている方にとてもおすすめの商品です。そして、単に健康に配慮するだけでなく、三陸の海の幸、山の幸、川の幸の素材へのこだわりが強く、「アピオス」という、栄養価が極めて高く、インディアンの強精食とされていた珍しい素材が使われているところも、他の商品にはないおすすめポイントです。

●Pick up情報
岩手県九戸村産の甘茶を使い、三陸の幸、ワカメ太茎、ホタテ、牡蠣、アピオスを煮込んだ甘茶煮。白砂糖や精製塩は使わず、塩分控えめの煮ダレが特徴です。
甘茶を48時間かけて水出しすることで、砂糖の200倍といわれる天然の甘味を引き出し、えぐみと雑味を取り除いています。塩はミネラル豊富な「海塩」。「華かつを」と「羅臼昆布」で旨味と深いコクを出し、一般的な純米酒のおよそ4倍のアミノ酸を含む特別な酒を使ってまろやかさをプラスしました。自慢の煮ダレにじっくりと漬け込み、高圧高温で一気に仕上げることで、深い味わいを実現。
優しい甘さと素材の良さを感じる甘茶煮は、温かいご飯にのせても、お酒のおつまみにも最適です。

【こちら秘書室公認 接待の手土産ページ】

今回商品をご紹介頂いたのは……
飯野 彩子さん 
秘書歴:20年以上 業種:製造業

ぐるなび「こちら秘書室」アンバサダー。
入社当初より社長秘書を務め、現在は秘書室の管理職をしています。人と人を繋ぐ秘書は、上辺だけを取り繕ってもダメ。魂を込めて仕事にあたります。


「こちら秘書室」powered by ぐるなび
ナビゲーター
「こちら秘書室」powered by ぐるなび
一歩先のおもてなしや細やかな気遣いで、ボスをサポートする秘書たち。そんな秘書たち約36,000人を会員に持つ日本最大級の秘書ネットワークサイトです。現役秘書が直接目利きした手土産情報サイト「接待の手土産」も運営。ビジネスシーンや記念日など、大切な相手に安心して贈ることができる最新の手土産セレクションを紹介しています。
このナビゲーターの記事を見る