フランス流フレンチトースト「パンペルデュ」で女子力を上げる!【レシピ】

パンペルデュとは、フランス流フレンチトーストのことで、本来は固くなってしまったバゲットを、美味しく食べるために考えられたもの。基本はパンを卵液に浸して焼くだけの簡単料理なのですが、ふっくら焼き上げるためには、押さえるべきポイントとコツが。今回はモーニング・ランチ・ティータイムにピッタリの3種のレシピをご紹介します。

食パンでふんわり焼き上げる「簡単パンペルデュ」

砂糖を使用した甘いパンペルデュのことを「パンペルデュ・シュクレ」といいます。フランスではバゲットやブリオッシュを使用しますが、ここでは食パンをチョイス。身近にある材料&覚えやすいレシピで、つい何度も作りたくなってしまいます。

■材料(1人分)
食パン(6枚切り)1枚
バター 10g
メイプルシロップ 適量

・卵液
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 小さじ1

■下準備
1.  ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせ、バットや深さのあるお皿に移します。
2.  食パンを4つにカットして卵液に浸し、片面1時間ずつを目安にしっかりしみ込ませます。

■作り方
1.  フライパンにバターを熱し、卵液に浸しておいた食パンを並べます。
2.  フタをしながら、じっくり弱火で焼いていくのがポイントです。
3.  焦げ目がついたらひっくり返し、10~15分くらいかけて焼きます。
4.  焼けたらお皿に移して、メイプルシロップをかけていただきます。

じっくり焼き上げることで、なかまでふっくら。ゆるかったり卵臭かったりという失敗もありません。またメイプルシロップの代わりに、はちみつをかけてもよいですし、生クリームやジャムを添えても◎。さらに前日の夜から下準備しておけば、朝は焼くだけで美味しい一品が完成しますよ。

キッシュ風がパリっぽい「パンペルデュ・サレ」

塩味のパンペルデュのことを「パンペルデュ・サレ」といいます。砂糖の代わりに粉チーズを加えれば、キッシュのような味わいに。たっぷりのサラダを添えて、ワンプレートで楽しむのがおすすめ。彼のおうちでパパッと作って、パリっぽい休日ランチタイムを一緒に過ごしてみては?

■材料(1人分)
食パン(6枚切り)1枚
バター 10g
ベーコン 2枚
アスパラガス 2本
トマト 適量
レタス 適量
塩 適量
粗挽きこしょう 適量

・卵液
卵 1個
牛乳 50cc
粉チーズ 大さじ1

■下準備
1.  ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせ、バットや深さのあるお皿に移します。
2.  食パンの耳をカットして卵液に浸し、片面20分ずつを目安によくしみ込ませます。

■作り方
1.  フライパンにバターを熱し、卵液に浸しておいた食パンを入れます。
2.  フタをしながら10~15分、弱火でじっくり焼きます。焦げないように注意して、途中で1度ひっくり返しましょう。焼けたら大きめのお皿に移します。
3.  別のフライパンでベーコンとアスパラガスを炒め、焼きあがったパンペルデュの上に乗せます。塩・粗挽きこしょうをふりかけ、トマトとレタスを添えたらできあがり。

チーズ味のパンペルデュはベーコンと相性抜群。塩と粗挽きこしょうが、美味しさをさらに引き立てます。野菜はお好みのものでOK!  冷やしたロゼワインと一緒にいただくと最高です。

スイーツ感覚で楽しむ「いちごのパンペルデュ」

パリにある有名サロン・ド・テでは、朝からとびきり美味しいパンペルデュがいただけます。モーニングというよりも、朝のティータイム。ここではスイーツ感をさらに楽しめるように、いちごとアイスクリームを添えました。

■材料(1~2人分)
バゲット(厚み2cm)3~4枚
バター 10g
いちご 2個
アイスクリーム 適量

・卵液
卵 1個
牛乳 50cc
砂糖 小さじ1

■下準備
1.  ボウルに卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせ、バットや深さのあるお皿に移します。
2.  用意したバゲットを卵液に浸し、片面1時間ずつを目安にしっかりしみ込ませます。

■作り方
1.  フライパンにバターを熱し、卵液に浸しておいたバゲットを並べます。
2.  フタをしながら、じっくり弱火で焼いていきましょう。
3.  焦げ目がついたらひっくり返し、10~15分くらいかけて焼きます。
4.  焼けたらお皿に移してメイプルシロップをかけ、いちごとアイスクリームを添えたら完成です。

固くなってしまったバゲットも、パンペルデュにすることで美味しくいただけます。フルーツは旬のものをチョイスすれば、季節感を楽しめるスイーツに。またアイスクリームの代わりに、生クリームやサワークリームを添えても。アレンジ次第でどんどん自分好みのプレートに変身しますよ。

いつものパンにちょっと手間ひまをかけるだけでごちそうに。春のテーブルにとっておきのパンペルデュを並べて、女子力をアピールしちゃいましょう♪

文・レシピ/KUMICO


KUMICO/フリーランスライター
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KUMICO/フリーランスライター
大阪在住。アパレルメーカー勤務を経てフリーランスライターに。ファッション、食を中心に執筆。パリジェンヌの着こなしを研究中。趣味は旅と美味しいもの探し。
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